Стоит ли заводить Чихуахуа в квартире ответы экспертов

chihuahua 9

Представители породы чихуахуа – самые маленькие собачки среди существующих пород, их вес составляет всего от 450 г до 2,7 кг, рост – около 23 см. Несмотря на свои размеры, они обладают очень смелым характером. Собачка чихуахуа не будет раздумывать и тут же укусит за палец, если какой-нибудь незнакомец проявит фамильярность и попытается погладить животное, уютно сидящее на руках хозяина. Собаки могут отпугивать чужаков звонким лаем, при этом проявляют дружелюбие ко всем домочадцам и настоящую преданность хозяевам.

Порой при встрече с несравненно более крупной и сильной собакой чихуахуа могут проявлять свою удивительную отвагу, с громким лаем нападая на опешившего противника, позволившего себе слишком приблизиться. В ряде случаев можно наблюдать, как испуганная таким отчаянным напором крупная собака бывает смущена и обращается в бегство. Эти маленькие собачки веселы, активны, любопытны и любят общество людей и других собак. Чихуахуа хорошо поддаются дрессировке. Среди них, как и среди представителей других пород, встречаются особи очень одаренные.

Чихуахуа очень послушны, не проявляют склонности к бродяжничеству и не убегают из дома. Они не проявляют чрезмерной подвижности, какую можно наблюдать у представителей многих охотничьих пород, и лают нечасто.

Миниатюрные животные, кроме своих уникальных размеров, обладают и другими качествами, которые не свойственны больше ни одной породе. Так, у чихуахуа благодаря особенностям строения головы есть просвет межу костями черепа, образующий теменной родничок (подобный родничку новорожденного ребенка), который не зарастает в течение всей жизни животного. Объяснить его назначение ученые не могут. Эта отличительная анатомическая черта послужила причиной возникновения одной из легенд, которые касаются происхождения породы этих собак. Некоторые поклонники данных животных утверждают, что те являются посланниками космоса, способными благодаря родничку поддерживать связь с другими мирами.

Существует и другая легенда, согласно которой предки чихуахуа ловко лазали по деревьям подобно обезьянам, цепляясь за ветки и кору своими длинными пальчиками с острыми коготками, что отразилось на современном облике животного.

Как представители всех декоративных комнатных пород, собаки чихуахуа могут значительно отличатся друг от друга по длине шерстного покрова, окрасу, размерам тела и характеру.

Еще одна особенность чихуахуа имеет немаловажное значение при их содержании: шерсть животных не имеет специфического запаха. Это не значит, что собаки совсем не имеют запаха, просто его нельзя назвать неприятным. Маленький и преданный друг, стильная, изящная, веселая и необременительная собачка породы чихуахуа, еще не так давно совсем неизвестная, стала чрезвычайно популярной. Это очаровательное животное-кроха почти не требует для себя места, оно настолько мало ест, что прокормить его не составит проблемы.

Собака опрятна и вполне может обходиться домашним туалетом, если у хозяина не хватает времени выгуливать животное. Проявив некоторую настойчивость, вполне возможно воспитать у чихуахуа эту привычку. Собачку можно брать с собой, отправляясь куда-либо, так как она хорошо переносит длительные прогулки и путешествия.

Ухаживать за шерстью животного требуется довольно редко, да и количество выпадающей шерсти столь мало, что не доставляет практически никаких хлопот. Все это делает чихуахуа отличным компаньоном для одинокого пенсионера или, напротив, занятого человека. Собачка может с удовольствием поиграть с детьми и развлечь пожилых людей. Ее можно также обучить выполнять некоторые команды. Если было приобретено взрослое животное, то его характер проявляется не сразу.

Довольно продолжительное время собачка будет привыкать к новому хозяину и обживаться в непривычной обстановке. В этот период может создаться ложное впечатление, что у чихуахуа робкий характер, но это не так. Спустя несколько недель она уже вполне освоится.

Какими будут размер и особенности экстерьера щенка чихуахуа, можно достоверно определить только с возраста 5–6 мес, не раньше.

Общение с чихуахуа может доставить много удовольствия и радости. Если хозяин любит своего питомца, то в ответ животное будет навсегда беззаветно предано ему.

При содержании чихуахуа следует помнить, что маленькое существо очень уязвимо из-за наличия родничка, поэтому необходимо проявлять осторожность, ухаживая и играя с ним. Особенно это касается контактов животного с детьми, которые относятся к собачке как к игрушке и могут нанести ей увечье. В среднем чихуахуа живут 12 лет. Для представителей этой породы характерно хорошее здоровье, поэтому поводы обращения к ветеринару могут ограничиться только выполнением прививок. Хотя иногда у чихуахуа можно наблюдать заболевания глаз, сердца и смещение чашечек в коленных суставах.

Полезные страницы о Чихуахуа