Чихуахуа - портрет породы

chihuahua 68

История чихуахуа уходит своими корнями в далекую древность. Существует мнение, что похожие собаки появились примерно в третьем тысячелетии до н. э. Возможно, что их специально откармливали и употребляли в пищу.

Родиной чихуахуа является Мексика. В древних мексиканских храмах встречаются настенные рисунки этой собачки, а похожие изображения археологи находили на древних сосудах, извлеченных из гробниц.

В древнем мексиканском племени ацтеков чихуахуа были на уровне божества. После смерти индейца с ним сжигалась и его собака. Считалось, что используя свои большие глаза и уши чихуахуа без труда найдет путь в рай и укажет его своему хозяину.

Существует также версия, что родиной этих собак является Египет. После раскопок древнеегипетских пирамид, были найдены маленькие собачьи скелеты с характерным родничком на черепе, на которых были ошейники, украшенные драгоценными камнями.

Истинное же происхождение чихуахуа навечно останется загадкой. Известно лишь то, что в конце XIX века несколько собачек были выкуплены путешественниками у мексиканских индейцев и завезены, в качестве сувениров, в США. Американские кинологи считали, что, несмотря на правильное анатомическое сложение чихуахуа, она не может быть полноценной домашней собакой.

Как бы то ни было, но в 1923 г. образовался первый американский клуб любителей чихуахуа. Затем собаки попали в Англию, где в 1949 году также появился клуб любителей этой породы.

Начиная с 1949 года чихуахуа сыскали огромную популярность в Европе. Действительно, кому не понравится собачка самых разнообразных окрасов, с привлекательной внешностью, весом до 3 кг которая, к тому же, очень отважная и гордая.

Существует две разновидности чихуахуа — гладкошерстная и длинношерстная.

Гладкошерстных называют «королевской миниатюрой» — настолько величественно смотрится маленькое благородное, полное энергии существо, крепко и уверенно стоящее на земле всеми четырьмя лапками! Если чихуахуа длинношерстная, то это уже «солнечная собачка», как солнечный зайчик ласковая и элегантная. Большие уши украшены кисточками, шею обрамляет красивый пушистый воротник. Средней длины шерсть на корпусе переходит в красивые длинные очёсы на задних ногах, которые называют «штанишками» или «юбочкой». Длинная красивая шерсть на хвосте завершает этот образ.

Считается, что длинношерстный чихуахуа характером мягче и уживчивее гладкошерстного, гладкошерстный же активнее и темпераментнее своих длинношерстных соплеменников. Но и те и другие имеют очень устойчивую психику для собак карликовых пород — истеричные представители этой замечательной породы встречаются крайне редко.

Чихуахуа очень предан своему хозяину, даже ревнив, но не злобен. Он прекрасно вас понимает и, как следствие, ненавязчив.

Собачка очень вынослива и будет сопровождать вас абсолютно везде и сколь угодно долго, не выказывая при этом усталости. С ним очень приятно путешествовать, так как вы всегда будете находиться в центре внимания окружающих, а малый размер собачки не создаст вам неудобств.

Чихуахуа истинный компаньон. Он одновременно и друг, и сторож, и «ребенок», и забава, и лекарство от невзгод. Именно поэтому так велика популярность породы чихуахуа в мире.

Особенности породы:

  • очень преданна и верна своему хозяину;
  • любит путешествовать;
  • очень разборчива в еде и не ест что попало;
  • достаточно чистоплотна и аккуратна;
  • не переносит холода. В прохладную погоду следует гулять в комбинезоне или попонке;
  • очень часто до конца жизни у чихуахуа не зарастает родничок и любая травма головы может оказаться смертельной;
  • это не игрушка для детей!

Рост — 17–22 см, вес — 0,5–3 кг, окрасы любые.

Особенности ухода:
Короткошерстных достаточно периодически протирать бархоткой, а длинношерстных расчесывать расческой.

Л. Ковадло при участии Т. Земсковой, «Декоративные собаки», Москва, 2001

Полезные страницы о Чихуахуа