filesmonster.porn

Из истории чихуахуа

Официальное название породы — ЧИХУАХУА (CHUHUAHUA), но в рунете вы можете найти «чиуауа» или «шивава», «чихуахуэно» или «чихуахуэньо», «чихуа-хуа» или «чи-хуа-хуа»; а в зарубежных источниках наиболее популярными ошибками в имени являются такие как «chewawa» или «chiwawa», «chihuawa» или «chihaha». Ласково и коротко мы привыкли дома называть этих собачек как «чихуахуашка» или «чих», а зарубежом «chihuahuas» или просто «chi».

Чихуахуа принадлежат к одной из самых древних и интересных пород, об истории происхождения которой существует много легенд и споров и по сей день. Много известных историков занимались изучением происхождения чихуахуа. А теории их возникновения иногда настолько романтичны и поразительны, что часто воспринимаются как легенды и сказки…

По одной теории самую маленькую породу собак чихуахуа подарила миру древняя земля ацтеков, по другой— происхождение породы связывается с развитием древних индейских племен тольтеков и цивилизацией майя, по третьей — родиной чихуахуа является Египет, также рассматриваются теории связанные с Китаем, Японией, островом Мальта и даже космическим происхождением чихуахуа.

Цивилизация индейских племен является, пожалуй, самой загадочной на всем земном шаре, а почитаемые ими маленькие собачки играли огромную роль в религиозной и мистической жизни индейцев. Тольтеки были завоеваны ацтеками, и в результате на несколько столетий маленькая собачка становится призом или игрушкой для очень богатых людей.

Ацтекская знать была без ума от этих крошечных собачек, и даже когда хозяин умирал, он не расставался с ней — собаку приносили в жертву богам, сжигая вместе с останками хозяина, считая, что человеческие грехи перейдут к собаке, которая являлась как бы проводником души своего хозяина через подземный мир мертвых, освещая его путь своими блестящими рубиновыми глазами, отгоняя злых духов и приводя ее туда, где она обретала вечный покой.

Цивилизация ацтеков существовала 500 лет до тех пор, пока испанские завоеватели во главе с Кортесом не покорили эту страну в начале 14-го столетия.

Также существует мнение, что похожие на чихуахуа собаки появились примерно в третьем тысячелетии до нашей эры на территории современной Мексики. Подтверждением тому являются многочисленные глиняные статуэтки и настенные рисунки чихуахуа найденные археологами в мексиканских храмах, рисунки чихуахуа на древних сосудах, извлеченных из гробниц. При проведении раскопок древних захоронений были найдены маленькие собачьи скелеты, с характерным родничком на черепе, на которых были ошейники с драгоценными камнями.

Название породы произошло от одноименной провинции на севере Мексики, где впервые были обнаружены современные чихуахуа. Иногда эту породу называют ши-ва-ва (английское произношение слова чихуахуа), но общепринятым является — чихуахуа.

По одной из легенд считается, что чихуа-хуа являются посланниками далекого космоса и связаны с ним энергией, которая проходит через не зарастающее даже у старых собак отверстие в черепе — родничок (малера), который является отличительным признаком данной породы и присущ только чихуахуа.

По другой легенде, столь же фантастичной, считается, что предки чихуахуа лазали по деревьям, как маленькие обезьянки; якобы лишь при таком условии они могли выжить с их крошечными размерами в столь суровом мире, но самое интересное то, что у них действительно очень хорошо развиты длинные пальцы, которыми они прекрасно умеют пользоваться и по сей день.

Так или иначе, неоспоримым является тот факт, что собаки толтеков, известные под названием течичи — самый поздний предок современной чихуахуа. Империя толтеков (современная Мексика) достигла расцвета около 900 г., но затем была разрушена в результате внутренних междоусобиц и войн, и на смену толтекам пришли ацтеки, которые со всем прочим унаследовали и течичи.

До нас дошли описания течичи, передаваемые американскими индейцами из уст в уста, из которых мы узнаем, что этим крошечным созданиям древние приписывали особую духовную значимость.

В те далекие времена люди верили, что после смерти эти маленькие собачки не только останутся их верными спутниками, но и примут на себя грехи хозяина, облегчая его переход в мир иной, такой нелегкий даже для самых чистых душ.

Очень немногое известно о породе до появления культуры Майя, так как история цивилизации племени Тольтеков довольно туманна. Однако известно, что уже в 5 веке н. э. на территории сегодняшней Мексики существовала «течичи» — маленькая длинношерстная собака с тяжелым костяком и, возможно, немая, которая являлась частью культуры Тольтеков, пришедшей к ним, быть может, еще и от более древних племен Инков. Это, предположительно, и был предок современного чихуахуа. Течичи времен Тольтеков запечатлены в резьбе на камне в монастыре Уэхотсинго, находящемся неподалеку от шоссе, ведущего из Мехико в Пуэбло.

Этот монастырь был основан францисканскими монахами в 1530 году и построен из каменных плит пирамиды Чолула, сложенной индейцами племени Тольтеков. Такие же рисунки, с изображением предков чихуахуа — течичи, были найдены на полуострове Юкатан в древнем городе индейцев Чичен-Ица. В этих миниатюрах легко узнаваема современная чихуахуа.

Немного известно о чихуахуа с 16-го по 19-ое столетие. Существуют записи, что эти маленькие собачки находились на грани исчезновения и в основном использовались для употребления в пищу как мясное блюдо.

В 1850 году были найдены так же многочисленные останки этих собачек при раскопках поселения Тулу, поблизости от современного Мехико и развалин дворца последнего императора Ацтеков — Монтесумы, рядом с Каса-Гранде — мексиканской провинцией Chihuahua.

Серебристо-голубых чихуахуа разводили жрецы ацтеков, чихуахуа такого редкого окраса считались священными животными: ни один человек, даже самый богатый и знатный, не имел права приближаться к священной голубой собаке. Серебристо-голубая чихуахуа была хранительницей Голубого камня индейцев.

Около 1800 г. нескольких чихуахуа нашли в собственности у крестьян, проживавших недалеко от руин замка последнего монарха ацтеков императора Монтесумы.

Эти собачки имели родничок (малеру) — не окостенелое место в середине черепа, хорошо развитые пальцы, большие выразительные глаза, что характерно для современных чихуахуа.

Примерно в это же время такие же собаки были обнаружены и в других частях страны, а именно, на аризонских и техасских просторах и им давали характерные имена: «мексиканская собака», «аризонская собака», «техасская собака».

Американские путешественники стали завозить этих крошечных собачек в страну в качестве сувениров, в основном, из мексиканского штата Чихуахуа. Отсюда и закрепилось постоянное название породы.

Джеймс Ватсон, известный кинолог, автор ряда публикаций, организатор собачьих выставок того времени, явился первым известным заводчиком чихуахуа в США. В мае 1888 г. он писал в своих публикациях рекомендации по поводу данной породы. Первой собакой Ватсона была чихуахуа по кличке Манзанмита. В течении нескольких последующих лет Ватсон приобрел нескольких чихуахуа для разведения. Он полагал, что вид может основательно меняться не только по размерам и характеристкиам, но и по типу шерсти и окрасу.

В конце 1800 г. стали организовываться клуба собаководов Америки. «Книга Американского Кеннел-клуба» в 1890г. впервые представила породу чихуахуа для участия в выставке собак.

Первый гладкошерстный чихуахуа был зарегистрирован в племенной книге АКС в 1904 г. за номером 2291, его кличка Миджет, заводчик Х. Райнер из Техаса. А спустя двадцать лет уже 170 собак этой породы были внесены в Племенную книгу Америки, среди них — 38 чемпионов. В 1907 г. такая книга была открыта в Англии.

Первое официальное сообщение о породе появилось в американской печати в 1914 г.

В 1923 г. был разработан первый стандарт породы и образован Американский клуб чихуа.

В 1949 г. был образован Британский клуб чихуахуа, а первый длинношерстный чихуахуа появился в Англии в 1954г.

В этом же году в Англии был разработан совместно с американцами и принят стандарт, а в 1954г. порода была разделена на две самостоятельные породы: длинношерстную и гладкошерстную чихуахуа. До этого момента длинношерстных и гладкошерстных чихуахуа на выставках судили вместе, оценивая по двум типам представленной классификации.

Первый официальный стандарт было принят в 1934г. затем новый стандарт был опубликован в 1954г. и последний в 1972г. ; с тех пор особых изменений он не претерпевал.

Порода была открыта и детально описана в 1850 году в мексиканском штате Chihuahua, но только через 50 с лишним лет, в 1904 году, первый представитель породы Чихуахуа с кличкой Миджет (Midget) был официально зарегистрирован в Американском Клубе Собаководства (American Kennel Club, сокр. AKC). Национальный Клуб Чихуахуа был сформирован в 1923.

Популяризации породы в Европе способствовала знаменитая певица Аделина Патти. В 1890 г. президент Мексики преподнес ей чихуахуа, спрятанную в букете цветов. В ФРГ эта уже сформированная порода попала в 1965 г.

Нельзя не удержаться отметить также интересный факт, что пик популярности этой породы собак в США достиг своего исторического максимума в 1960х, во времена Холодной Войны и Кубинского Кризиса. Лидером СССР был в то время всеми известный Никита Сергеевич Хрущев, которому Фидель Кастро в 1959 году широким жестом, в знак дружбы между народами, подарил двух длинношерстных чихуахуа. Вот как раз-то эти самые собачки по кличке Герцог и Герцогиня стали первыми представителями этой породы в России. Беря во внимание успех собаки Taco Bell в конце 90х, о котором мы упоминали выше, закрадывается резонный вопрос-предположение: не повлиял ли каким-то образом наш лидер, который навещал Америку и был известен даже «рядовому» американцу, на такой громадный спрос на этих миниатюрных собачек?

В 1964 году, в последний год правления Хрущева, собаки чихуахуа были в американском топе собак на 3 месте!

Как бы то ни было, статусом самостоятельной породы чихуахуа обязаны США. Первый американский клуб образовался в 1923 году, в 1949 году образован клуб любителей чихуахуа в Англии. С тех пор чихуахуа сыскали поистине бешеную популярность в Европе. В 1884 году на выставке собак в Филадельфии впервые была представлена чихуахуа, в 1904 году была внесена в племенной регистр чихуахуа по кличке Миджет. В 1954 году был принят англо-американский стандарт породы чихуахуа. С 1956 года в породе стали различать две самостоятельные разновидности чихуахуа: длинношерстную и короткошерстную.

В конце 1800 года стали организовываться клубы собаководов Америки. «Книга Американского Kennel Клуба» в 1890 г впервые представила породу чихуахуа для участия в выставке собак. Первый гладкошерстный чихуахуа был зарегистрирован в племенной книг e АКС в 1904 году за номером 2291, его кличка «Миджет», заводчик X. Райнер из Техаса. А спустя двадцать лет уже 170 собак данной породы были, внесены в племенную книгу Америки, среди них — 38 чемпионов. В 1907 году такая книга была открыта в Англии.

Первое официальное сообщение о породе появилось в американской печати в 1914 году. В 1923 году был разработан первый стандарт породы и образован американский клуб «Чихуахуа». В 1949 году был образован Британский клуб «Чихуа», а первый длинношерстный чихуахуа появился в Англии в 1954 году. В этом же году в Англии был разработан совместно с американцами и принят стандарт, а в 1954 порода была разделена на две самостоятельные породы: длинношерстную и гладкошерстную чихуахуа. До этого момента длинношерстных и гладкошерстных чихуа на выставках судили вместе, оценивая по двум типам в представленной классификации.

В шестидесятых годах прошлого столетия чихуахуа появились в Москве, в 1996 году образовался первый московский национальный клуб чихуахуа (чихуахуэньо).

Сейчас чихуахуа можно встретить практически во всех странах мира, но наиболее любима она в Латинской Америке, США, Канаде и Англии. Мексиканцы считают ее своей национальной породой.

В настоящее время в связи с появившимися возможностями завоза собак в Москву из-за рубежа энтузиастами породы было привезено довольно большое количество новых собак как длинношерстных, так и гладкошерстных из Чехии, Югославии, Венгрии, Германии, Франции, Голландии, Италии, Австрии, а также Мексики, США, Англии.

Эта порода собак на протяжении многих лет продолжает оставаться необычайно популярной, благодаря заслуженной славе прекрасного компаньона и усилиям заводчиков, которым удается сохранить все неповторимые особенности этой собачки крохи, которые сумели покорить так много сердец!

Сегодня чихуахуа по праву входит в число 20 наиболее популярных пород собак в мире.


Поделитесь с друзьями это страничкой - добавьте ее к себе в закладки!

Мы в соцсетях




Instagram
В Instagram у нас более
14 000 подписчиков
404 Not Found

Not Found

The requested URL /get.php was not found on this server.


Apache/2.2.22 (Debian) Server at anoniksk.ru Port 80