Он – гордый и аристократический, с большим чувством собственного достоинства, смелый и отважный. Трудно представить, но все эти эпитеты в полной мере относятся к самой маленькой собаке в мире – чихуахуа.

Священное животное

Известно, что в Индии почитают коров, в Древнем Египте священными считались кошки и скарабеи. А вот древние майя, тольтеки и ацтеки поклонялись маленьким собачкам течичи, предкам современных чихуахуа. О собаке течичи первые упоминания относятся еще к древнейшим временам – за полторы тысячи лет до нашей эры. Известно, что цивилизации ацтеков и майя были уничтожены испанскими конкистадорами в семнадцатом веке. Вот и представьте себе характер собаки, которой поклонялись более трех тысяч лет!

Отвага не по росту
За тысячи лет обожания и поклонения маленькие песики привыкли никого и ничего не боятся. И действительно, кто же обидит священную собаку? Чихуахуа смело и звонко облаивают незнакомцев, конфликтуют с огромными овчарками и сенбернарами, всегда бросаются на выручку хозяину.

Член семьи

В отличие от многих пород, ставших комнатными относительно недавно, чихуахуа абсолютно лишен охотничьего инстинкта и совершенно не приспособлен к дикой жизни. Домашний, комнатный аристократ привык к обожанию и уходу, к тому, что все его требования будут обязательно исполнены.

Это обязательно нужно учитывать, когда занимаетесь воспитанием щенка чихуахуа. Его сразу же нужно приучить к слову «нельзя». Если не сделать это вовремя, дальнейшая жизнь превратится в постоянные приключения – как для собаки, так и для хозяина.

К счастью, чихуахуа настолько аристократичен, что почти полностью избавлен от частого порока маленьких собак – истеричности. А еще ему всегда более комфортно будет рядом с хозяином, чем где-нибудь еще. Чихуахуа могут часами сидеть возле стола (или на столе) и наблюдать, как хозяин сидит в интернете. Сидеть в дамской сумочке, которая висит на плече у хозяйки, высунув голову и осматривая окрестности, чихуахуа может с большим удовольствием. Он может просидеть на коленях у хозяина весь вечер, и быть абсолютно удовлетворенным жизнью.

Вода и погода
Чихуахуа абсолютно не переносят дождя и сырой погоды. Не привыкли они к этому в жаркой Южной Америке. Тем более что собаки этой породы имеют одну удивительную особенность – у них не затвердевает «родничок» на черепе, так называемая молера. Поэтому в дождь и слякоть лучше оставить песика дома. Понятно, что от малейших травм головы собаку тоже нужно оберегать.

çИногда у чихуахуа бывают приступы дрожи. Обычно они происходят просто от того, что собака замерзла. Но иногда – от резкой смены обстановки или (как говорят) нахождения рядом неприятного человека.

Мы в соцсетях





Instagram
В Instagram у нас более
14 000 подписчиков

 

Поделитесь с друзьями это страничкой - добавьте ее к себе в закладки!