Чихуахуа – это одна из самых очаровательных и самых маленьких пород собак-компаньонов. Они очень удобны в содержании, не требуют специального ухода и длительных прогулок. Но, несмотря на свои миниатюрные размеры, чихуахуа самодостаточные и серьезные собаки. Предки современных чихуахуа происходили из южной Мексики и были названы в честь одного из самых больших штатов Мексиканской республики. По предположениям, эти маленькие собачки были жителями пустынь и лишь во времена цивилизации Толтеков были одомашнены и приручены.

Для собак этой породы характерен компактный, сбитый корпус. Особое значение придают яблоковидной форме черепа и умением высоко держать хвост умеренной длины, который образует полукольцо. По своему характеру эта маленькая собачка обладает хорошей реакцией, необычайно предана своему хозяину и всегда готова его отважно защищать.

При движении животные бегут длинными пружинистыми шагами с активным вымахом и толчком. Если взглянуть со стороны, то задние лапы двигаются почти параллельно друг другу, вслед за передними. Подушечки лап эластичны, хорошо развиты, прибылые пальцы, как правило, удаляются.

Кожа гладкая по всему телу. По шерстяному покрову различают: гладкошерстные и длинношерстные чихуахуа. Они удивляют разнообразием окрасов – ярко рыжие, очаровательные черно-подпалые, редкие тигровые, эффектные кремовые, изумительные трехцветные, нарядно-праздничные рыжие с белым. Стандарт приемлет различные окрасы, не предъявляя особо жестких требований.

Чихуахуа гладкошерстная имеет короткий, плотно прилегающий к телу волос. В некоторых случаях, в наличии может быть подшерсток (это не является дефектом или пороком), тогда волос несколько длиннее. На шее и животе стандартом допускается короткая, не очень густая шерстка. По своей структуре шерсть мягкая и блестящая. Голые собаки не допускаются, равно, как и большие залысины относятся к порокам и служат основанием для дисквалификации животного.

Для длинношерстной разновидности этой породы характерна длинная, шелковистая, слегка волнистая или гладкая блестящая шерсть. В этом случае нежелательным является наличие густого подшерстка. На ушах, шее, внутренних поверхностях передних и задних лап и хвосте, более длинная шерсть должна образовывать красивые очесы. Косматая длинная и неухоженная шерсть недопустима и таких собак не допускают к соревнованиям.

При тестировании породы собак чихуахуа основным оценочным критерием служит только вес животного, высота в холке в расчет не принимается. Идеальный вес для этой породы собак колеблется от 1,5 до 3 кг. Собаки весом свыше 3кг. подлежат дисквалификации.

Вообще же, любое отклонение от стандарта породы рассматривается как недостаток или порок в зависимости от того, насколько ярко выражен тот или иной дефект.

Мы в соцсетях





Instagram
В Instagram у нас более
14 000 подписчиков

 

Поделитесь с друзьями это страничкой - добавьте ее к себе в закладки!