filesmonster.porn

Виды дрессировки собак

Общий курс дрессировки (ОКД)


помогите собаке стать вашим надежным другом

В тот день, когда у вас дома появилась собака, нужно сразу задуматься о ее воспитании. Иначе мелкие проблемы, которые будет создавать щенок, будут расти вместе с ним.

Для хозяев, которые любят своих собак и хотят, чтобы пес смог стать хорошим другом и даже помощником, был создан Общий курс дрессировки собак (ОКД).

Общий курс дрессировки собак — российская система дрессировки.

Основная цель ОКД: выработать у собаки модели поведения в определенных условиях.

Появился «общий курс дрессировки собак» в начале прошлого века (в 20-ых годах) благодаря усилиям Всеволода Васильевича Языкова, выдающегося кинолога и ученого. Именно В.В.Языков организовал российское служебное собаководство.

За прошедшие годы правила и нормативы не раз менялись. Например, менялась высота барьеров, отношение к корму, который предлагают чужие люди, к внезапным выстрелам. Несмотря на это, основы ОКД остались неизменными.

Вопреки распространенному мнению рядовых собаководов, что этот национальный курс дрессировки уступает зарубежным стандартам дрессуры, специалисты в этой области уверены в обратном. Например, Валерий Высоцкий — главный эксперт УФРНСБ по охранным собакам и автор многих книг, уверен в преимуществе ОКД перед IPO (международной системой дрессировки собак).

Другие эксперты подтверждение своих слов приводят большое количество упражнений высокого уровня сложности, превосходящих иностранные стандарты.

А теперь подробнее об ОКД

В ОКД есть возрастное ограничение для сдачи норматива домашнее животное собака не должна быть младше 15 месяцев. Проверка навыков в ОКД проходит в произвольной последовательности.

Для сдачи нормативов ОКД вашей собаке нужно успешно пройти такие испытания:

  • движение собаки рядом;
  • укладка, стойка и посадка;
  • передача предмета;
  • подход и возвращение на место;
  • спокойное отношение к наморднику;
  • показ прикуса;
  • прекращение нежелательных действий;
  • отношение к выстрелу.

И, конечно же, собака должна будет продемонстрировать, что умеет преодолевать различные виды препятствий: глухой забор, окоп, барьер, лестницы.

Также на протяжении всех испытаний будет оцениваться общее впечатление от собаки.

Когда начать заниматься дрессировкой?

Начинать — завтра же! Специалисты рекомендуют заниматься со щенком, начиная с… момента появления его у вас дома. Конечно, это не будет классическая дрессура ОКД. Но привить еще совсем маленькому щенку полезные привычки и навыки будет полезно. Например, понимать команду «ко мне».

Обращаться к тренеру по ОКД можно с 6-7 месяцев, так рекомендуют многие кинологи. В этом возрасте щенки уже привиты от бешенства и у них уже сменились молочные зубы.

Выбор, тренировать собаку индивидуально или в группе из еще нескольких собак, зависит от вас. Каждый из вариантов имеет свои достоинства и недостатки:
занимаясь в группе, вы получите возможность сравнить своего питомца с другими собаками, более объективно оценить его способности и понять слабые места. Возможно, это будет полезно.

Занимаясь индивидуально, ваша собака получит намного больше внимания, чем при групповых занятиях. При желании можно проходить не весь «курс ОКД», а отдельные, выборочные занятия.

Опытные кинологи рекомендуют не жалеть время и проходить весь курс полностью. Это даст вашему любимцу не только важные навыки. Полный общий курс дрессировки значительно подымет уровень физической подготовки собаки, сделает ее выносливей и сильнее.

А ведь именно таким должен быть любимый пес, не так ли?

* * *

Собака-защитник: курс дрессировки Защитно-караульная служба (ЗКС).

Лучшее, что есть у человека, — это собака.
(Туссен Никола Шарле)

Защитно-караульная служба (ЗКС) — система дрессировки собак, разработанная в СССР.
Истоки ЗКС — военные виды дрессировки, это объясняет многие ее особенности. На основе ЗКС дрессируют собак ведомственные военные и силовые структуры: МВД, ФСБ погранвойска, различные спецвойска.

Главное отличие ЗКС от других подобных систем дрессировки — она совсем не зрелищная. Но это с лихвой компенсирует польза от занятий. Собака, прошедшая курс ЗКС, хорошо подготовлена к жизненным ситуациям, а не к ярким выступлениям, где многие ситуации совершенно не похожи на реальные.

Это — специальная дрессировка, ее нечасто используют для гражданских собак.

Например, собак конвойной или караульной службы учат, что любой человек, одетый в телогрейку или в форму заключенного — потенциальный враг. Человек в форме, наоборот, «свой». Эти умения и навыки не требуются от собаки в обычной обстановке.

Поэтому был разработан любительский курс ЗКС. Несмотря на то, что он проще специального, позволяет сделать из собаки надежного охранника.

За время своего существования этот курс подвергался многим изменениям. Но, несмотря на это, основы дрессировки остались незыблемы, как и высокая эффективность.

Основные этапы и навыки ЗКС:

  • находить предметы с определенным запахом;
  • задерживать убегающего;
  • охранять владельца от нападения;
  • охранять вещи и имущество;
  • отказываться от пищи, которую предлагают посторонние;
  • спокойно относиться к выстрелам и резким звукам;
  • собака умеет вести человека под конвоем.

Практическая польза от ЗКС

Результат потраченного времени и усилий на ЗКС — отлично дрессированная собака, которая, вполне возможно, спасет вам однажды жизнь или имущество. Она будет адекватно и правильно воспринимать посторонних людей, и вы всегда будет знать, как она поведет себя в любой ситуации.
Если у вас частный дом, то более верного и чуткого сторожа найти сложно. Да и по вечерам вы сможете спокойно гулять с ней, где захотите.

ЗКС — с чего начать

Перед тем, как приступить к курсу ЗКС, ваша собака должна пройти курс ОКД (общий курс дрессировки собак) и выполнить норматив на управляемость. Это значит, что она должна четко выполнять команды: «сидеть», «лежать», «ко мне» и различные запрещающие команды. Также существует возрастное требование: собака должна быть не младше 1 года.

Самостоятельно выдрессировать собаку по курсу ЗКС нельзя — нужно обратиться к опытному дрессировщику, у которого есть всё необходимое для занятий.

* * *

Аджилити: дрессировка и игра

Аджилити (Agility) — пожалуй, один из самых веселых видов спорта для собак и их владельцев. Это английское слово можно буквально перевести как: подвижность, проворство, ловкость, быстрота, живость и прыть.

Появление аджилити

Своим появлением аджилити обязан англичанам Джонни Варли и Питером Минуэллом. Эти два уважаемых джентльмена как-то заскучали на конном соревновании. Чтобы разогнать скуку, они решили, что было бы совсем неплохо попробовать вместе собакой преодолевать препятствия.

Как бы там ни было, уже в 1978 году в Великобритании проходили первые соревнования по аджилити.

Цель аджилити — преодоление собакой под управлением спортсмена (хендлера) за минимально возможное время преодолела все препятствия (снаряды). При этом очередность их преодоления указывается на специальных табличках.

 Аджилити — общая информация

Тренироваться по программе аджилити и принимать участие в соревнованиях могут собаки любых пород, размера и даже уровня физической подготовки. Этот вид дрессировки собак сильно отличается от таких как ОКД или ЗКС. Аджилити воспринимается собакой больше как веселая и активная забава, чем как сложное обучение, требующие концентрации все возможностей.

Но не нужно думать, что в аджилити все просто и легко. Активности и сообразительности собаки явно недостаточно. Аджилити — прежде всего гармоничное сочетание хорошей коммуникации хендлера с его подопечной. Кроме взаимопонимания с человеком, собака должна проявить максимальный уровень внимания:

  • быстро и точно понимать каждое движение человека;
  • не обращать внимания на внешних раздражителей: шум и посторонних людей.

Как проходят соревнования:

Самое важное в аджилити — быстро и без ошибок пробежать все препятствия на пути.
Другое распространенное название препятствий — снаряды. Всего существует два основных вида снарядов: контактные и бесконтактные:

  • контактные снаряды: например, горки, качели или бум. Эти снаряды собака пробегать или проходить:
  • бесконтактные снаряды: к ним собаке запрещено прикасаться. Это шины, различные барьеры.

Важное требование аджилити — все снаряды собака преодолевает самостоятельно. Хендлер может руководить только жестами и голосовыми командами. Физический контакт с собакой и снарядами строго запрещен, ровно как и использование поводка и ошейника.
Задание усложняется еще тем, что хендлеру запрещено использовать сахар, кусочки корма или другие лакомства.

Расстановка снарядов

Расположение снарядов на трассе держится в секрете до самого начала соревнований. Только перед самым началом участники могут ознакомиться с трассой. На это отводится буквально несколько минут. Собак при этом не должно быть.

Все собаки видят трассу впервые, что придает этим соревнованиям особую привлекательность.

Во время пробежки собакам необходимо пройти около 20 различных препятствий. За каждое нарушение или неправильно выполненное преодоление снаряда участник получает штрафное очко, которое учитывается при общем зачете.

В каких соревнованиях принимать участие?

Если вы полны энтузиазма, а ваша собака жизнерадостна и подвижна, то дрессировки, а потом и участие в соревнованиях по аджилити принесут вам массу удовольствия.

Всего существует три основных вида соревнований: IFCS, FCI, IMCA. Выбор зависит от вашего вкуса, но перед тем как его сделать, нужно знать:

  • соревнования FCI проводятся среди чистопородных собак;
  • для беспородных и собак или тех, у кого нет родословной, проводятся чемпионаты IMCA;
  • и, наконец, турниры IFCS доступны для любых собак.

Взаимопонимание и ласка — залог успеха

Уважайте и любите свою собаку, и она ответит вам тем же. Хорошее отношение к своему подопечному даст феноменальные результаты.
Джеймс Дуглас как-то сказал: «Если бы только люди могли любить как собаки, мир стал бы раем».

Убедитесь в этом сами.

* * *

Мондьюринг — зрелищно, и не только

Мондьюринг (мондьоринг) — французская школа спортивной дрессуры. Хотя не совсем правильно называть ее исконно французской: в ней используют многие элементы и упражнения других международных школ. Соревнования по мондьюрингу зрелищны, на них собаки демонстрируют смелость, ловкость, сообразительность.

Как появился мондьюринг?

Идея создать новую систему дрессуры появилась во время встречи дрессировщиков из Швейцарии, Голландии, Бельгии и Германии в небольшом городе Мец. Они  договорились о проведении международных соревнований с целью обмена опытом.

Соревнования по мондьюрингу проводят по всему миру, в основном — в Европе и Америке.

Упражнения достаточно непростые, состоят из многих элементов, сложно скомпонованных между собой. 

Мондьюринг: в чем особенности?

Многие специалисты считают, что мондьюринг уж слишком похож на всем известный ОКД (общий курс дрессировки). Это недалеко от истины, но все-таки мондьюринг имеет свои особенности:

  • все упражнения проводятся вместе с тренером;
  • вначале следует демонстрация собакой навыков послушания и прыжков и только потом — упражнения на защиту;
  • первый уровень сложности длится приблизительно 20 минут;
  • второй уровень — около получаса;
  • третий — 45 минут.

Тематика соревнований каждый раз разная и зависит от страны, в которой они проводятся. Так, например, в Германии популярна охрана человека или имущества, а в Швейцарии — сценарии проводника.

Вот некоторые упражнения мондьюринга, которые дадут вам лучшее представление об этой школе дрессуры:

  • хождение без использования поводка;
  • отказ от корма;
  • аппортировка;
  • прыжки;
  • распознавание знаков;
  • лобовая атака со стеком или выстрелами;
  • облаивание;
  • защита и охрана.

Любая программа состоит из трех базовых видов упражнений: прыжки, упражнения на послушание и на хватку.

Зачем нужен мондьюринг ?

Если вы любитель красивого фееричного зрелища, мондьюринг подарит вам массу ярких впечатлений. Для владельца собаки это прежде всего возможность выявить и раскрыть все способности своего подопечного. Если вам это близко, то не нужно терять время: сейчас этот тип дрессировки собак становится всё популярнее в России. Дрессировщики появляются во многих городах. Самостоятельно подготовить собаку к соревнованиям очень сложно. По большому счету, для этого нужно выучиться на дрессировщика.

* * *

Обидиенсе — всё внимание на хозяине

Обидиенсе (буквальный перевод — «послушание») относится к европейской школе дрессуры.

Обидиенсе принят международной кинологической федерацией (МКФ или FCI) и имеет много общего с отечественным Общим курсом дрессировки (ОКД).

Обидиенсе — основы и особенности

Обидиенсе имеет 4 степени сложности. Из них последний, четвертый — международный класс. При участии в соревнованиях и дрессировках порода собаки не учитывается.

Обидиенсе отличается от других система дрессуры своей социальной адаптацией тренировок и великолепными результатами.

Вот некоторые упражнения, которые необходимо показать во время выступления на соревнованиях:

  • сидение в группе;
  • подзыв с остановкой и укладкой;
  • лежание в группе;
  • свободное хождение рядом;
  • управление на расстоянии;
  • выборка;
  • аппортировка предмета и прыжки через запор.

Что нужно знать перед тем, как приступить к тренировкам?

Одно из главных правил и соревнований и дрессировок — отсутствие заразных болезней у вашей собаки, например, паразитами или чесоткой. Также если у вас агрессивная собака, ее не допустят к соревнованиям. Ограничение по возрасту для участия в соревнованиях — собаке должно быть не менее 15 месяцев.

Грубо обращаться с собакой, принуждать ее к выполнению упражнений или использовать лакомства или игрушки строго запрещено.

Что даст собаке дрессировка по курсу обидиенсе?

Обидиенсе даст возможность получить невероятно послушную, внимательную и исполнительную собаку. После прохождения курса дрессировок ваш питомец будет полностью сконцентрирован на вас, и потому любая ваша команда будет исполняться мгновенно.

Кроме того, навыки, полученные вашей собакой, будут очень полезны при участии в соревнованиях по другим видам дрессировок, так как они полностью совместимы с BH, SchH (Шуцхундом), IPO (международную систему дрессировки собак).

* * *

Шуцхунд: немецкая дрессировка не только для немецких собак

Существует много различных видов дрессировки: российских, европейских и американских. Это российский ОКД (общий курс дрессировки), французский Мондьоринг, британский Аджилити и немецкий Шуцхунд.

Что такое Шуцхунд

Шуцхунд (Schutzhund, дословно с немецкого языка — «собаки для защиты, охраны») — немецкая система дрессировки. Она появилась в 1900 г. для испытания и проверки служебных качеств овчарок. Но со временем, приблизительно к 50-ым годам, шуцхунд стал спортивным направлением.

Ваша собака не обязательно должна быть немецкой овчаркой для прохождения дрессировки шуцхунд, но традиционно чаще всего так дрессируют представителей именно этой породы.

Создатель этой системы тренировок, немецкий кинолог Макс фон Штефаниц, был поклонником немецких овчарок. Он прилагал много усилий для развития овчарок, первоначально выведенных для помощи пастухам. Он был уверен, что у породы универсальные возможности. Во время Первой мировой войны, когда военные потребности вышли на первый план, он практически с нуля создал тестовую программу для развития наиболее ценных качеств немецких овчарок.

Благодаря шуцхунду весь мир смог убедиться в правоте фон Штефаница. Немецкие овчарки действительно великолепно себя показали по таким программам как:

  • послушание,
  • защитная служба,
  • работа по следу.

Какие породы, кроме немецких овчарок, можно дрессировать по системе Шуцхунд?

Сегодня шуцхунд стал международным спортом, в котором принимают активное участие такие породы собак:

  • немецкие овчарки,
  • малинуа,
  • бувье,
  • ротвейлер,
  • американский бульдог,
  • стаффордширский терьер.

Шуцхунд — ступени испытаний

Испытания защитной собаки:

  • I ступени (SchH I)
  • II ступени (SchH II)
  • III ступени (SchH III)

Испытания следовой собаки:

  • I ступени (FH I)
  • II ступени (FH II)
  • III ступени (FH III)

Существуют возрастные ограничения по допуску к испытаниям:

  • SchH I или FH I 15 месяцев
  • SchH II или FH II 18 месяцев
  • SchH III или FH III 21 месяц

Самый первый тест, который обязана пройти любая собака — на темперамент и степень послушания. Его цель — проверить твердость характера. Только после прохождения этого теста можно проходить следующие ступени шуцхунда.

Многие собаки с первого раза не проходят этот тест. Судьи проверяют собаку любыми разрешенными способами, например, могут неожиданно выстрелить из спортивного пистолета. Если собака проявит хоть малую толику слабости — все, тест провален.
Помните, специалисты по шуцхунду утверждают, что самое трудное в этом спорте — получить SchH I.

Стоит ли игра свеч?

Решение осваивать ступени шуцхунда нужно принимать взвешенно, предварительно обдумав, где, как и с кем будут проходить дрессировки. Шуцхунд будет полезен не только поклонника спортивных дрессировок. Собака, обученная для SchH — защитник семьи и любимый четвероногий друг. Конечно, умение искать по следу пригодится для работы в милиции или службе безопасности, защитная служба незаменима для личного использования и, наконец, послушание — залог счастливого и безопасного общения с собакой для вас и ваших родных и близких.
Шуцхунд — с чего начать и как добиться результатов

Признанные специалисты по дрессировке охранных собак, например, Кэйрин Фримен Дьюет или Стрикленд Уиниферд рекомендуют уделять внимание дрессировке собак с самого малого возраста. Пусть щенок совсем небольшой, но ему необходимо прививать социальные навыки и приучать к особенностям внешнего мира.

Конечно, далеко не каждая собака сможет пройти все ступени шуцхунда, но если вы полны желания и энтузиазма, книга Ивана Балобанов «Продвинутый Шуцхунд» может стать вам очень полезной.

Дерзайте, и пусть ваша собака станет послушным и внимательным охранником.

Информация с сайта training - dogs


Поделитесь с друзьями это страничкой - добавьте ее к себе в закладки!

Мы в соцсетях




Instagram
В Instagram у нас более
14 000 подписчиков
404 Not Found

Not Found

The requested URL /get.php was not found on this server.


Apache/2.2.22 (Debian) Server at anoniksk.ru Port 80