filesmonster.porn

Джек Рассел терьер – воплощенная экспрессия

Великобритания – одна из крупнейших кинологических держав и, пожалуй, самая авторитетная страна в собаководстве. Из 34-х признанных Международной кинологической федерацией пород терьеров 24 родом с Британских островов. Англичане любят своих собак, гордятся ими. И только одна порода оказалась изгоем на своей родине. Порода Джек Рассел терьер до сих пор не признан английскими заводчиками и не допускается до участия в английских выставках.

В середине XIX века в Англии жил необычный священник по имени Джек Рассел. Необычен он был тем, что страстно обожал охоту и увлекался разведением охотничьих собак. Да не просто разведением, а созданием особой, универсальной собаки, отважной, крепкой и выносливой. В то время не только на Британских островах, но и по всей Европе появлялись клубы собаководства (Кеннел клубы), создавались и утверждались официальные стандарты пород.

Будущему священнику повезло. Он встретил собаку своей мечты еще будучи студентом. Белая с рыжей маской и маленьким пятном у основания хвоста сука Трамп, принадлежавшая местному молочнику, оказалась «именно таким животным, о котором Джек мог только мечтать».

Она оказалась невероятно выносливой и проворной, обладая прямыми ногам, крепкой спиной и жесткой прилегающей шерстью, способной защитить от любой непогоды. Расселу так понравилась эта собака, что он решил сделать ее эталоном новой породы. В мечтах священник видел целую стаю некрупных, атлетично сложенных терьеров с устойчивой психикой, сочетающих в себе злобу к зверю и доброжелательный нрав к собратьям. Вскоре потомки Трамп и подходящих ей по типу и характеру прочих терьеров на самом деле стали многочисленными и весьма популярными среди английских охотников того времени.

Итак, Джек Рассел явился создателем новой породы и клуба. После его смерти Артур Хейман продолжил начатое дело, а порода получила имя в честь своего создателя. В 1904 году был составлен первый официальный стандарт, описывающий две разновидности расселов: коротконогую – до 28 см и высоконогую – от 30 см и выше. Согласно этому документу, внешний вид рассел терьера должен полностью соответствовать его применению. Преобладание белого цвета в окрасе необходимо для того, чтобы мгновенно отличить на охоте собаку от зверя, обхват груди не более чем в две ладони, чтобы собака свободно пролезала в лисью нору, висящие на хрящах уши – чтобы защитить слуховые проходы от попадания земли, и наконец, жесткая прилегающая шерсть такова, что не цепляет на себя репьи, ветки и прочий лесной мусор. Собака должна быть активной, злобной к зверю и иметь звонкий голос. В 1990 году Английский Кеннел Клуб признал высоконогую разновидность породы, дав ей название парсон джек рассел терьер. Коротконогие собачки остались без выставочных перспектив, но, как и прежде, ценятся и разводятся в Англии почитателями несмотря на отсутствие выставочных перспектив.

На помощь маленьким забавным собачкам подоспели австралийские заводчики. Сочетание силы, ловкости, отваги и шутовства джеков пришлись по сердцу огненным австралийцам. Впрочем, на этом континенте обожают всех собак и особо уважают рабочих. Вот такая история произошла с породой джек рассел терьер. Совершенствованием и серьезным разведением породы занялись австралийские заводчики, создав в короткий срок стабильную и красивую собаку с хорошей психикой и крепким здоровьем. Именно Кеннел клуб Австралии разработал стандарт породы и добился ее признания в ФЦИ. Сегодня эта страна может похвастаться поголовьем джек расселов очень высокого качества и множеством успешных питомников, представителей которых можно встретить в родословных лучших собак по всему миру. А джек рассел терьеры стали активными участниками самых престижных международных шоу, проводимых под эгидой ФЦИ. Их все чаще можно встретить в числе призеров и победителей финальных конкурсов.

Ирина Филатова
Журнал "Друг", апрель 2011, № 4.


Поделитесь с друзьями это страничкой - добавьте ее к себе в закладки!

Мы в соцсетях




Instagram
В Instagram у нас более
14 000 подписчиков
404 Not Found

Not Found

The requested URL /get.php was not found on this server.


Apache/2.2.22 (Debian) Server at anoniksk.ru Port 80