щенок чихуахуа

Если вы хотите вырастить из щенка здоровую, послушную и адекватную собаку, необходимо уметь ему отказывать и соблюдать «ДЕСЯТЬ НЕЛЬЗЯ». Постарайтесь выучить их, как 10 заповедей!

1. Когда щенок спит, его НЕЛЬЗЯ беспокоить (пугать, тискать, брать на руки и т.д.). Во сне щенок расслаблен и восстанавливает потраченные силу и энергию. Для щенков чихуахуа и той терьера неожиданное пробуждение может оказаться стрессом.

2. Косточки щенка достаточно мягкие и поэтому НЕЛЬЗЯ брать его лапы, хвост или холку.

3. В кормлении щенка важно соблюдать баланс, НЕЛЬЗЯ перекармливать щенка или наоборот недокармливать его. Недокорм влияет на развитие щенка, а сильный перекорм может привести к деформации ребер и позвоночника собаки.

4. Щенок должен стоять на всех четырех конечностях и передвигаться также. НЕЛЬЗЯ допускать прыжков или стояния щенка на передних или задних конечностях (даже если он оперся противоположными конечностями обо что-либо). Пренебрежение этим правилом может привести к дисбалансу в нагрузке на позвоночник, а также паховой грыже.

5. Во избежание получения травм НЕЛЬЗЯ давать щенку спрыгивать с рук или высокой мебели. Щенкам породы чихуахуа особенно нужно беречь голову!

6. Чтобы не давать сильных нагрузок на позвоночник щенку, особеннов раннем возрасте, НЕЛЬЗЯ позволять подниматься по лестнице.

7. В раннем возрасте щенок подвержен влиянию внешних факторов, его иммунитет еще слабый и он быстро простужается, поэтому НЕЛЬЗЯ выбирать место для собаки, находящееся на сквозняке или, наоборот, в духоте.

8. Щенок в раннем возрасте еще неуверенно стоит на ногах, часто спотыкается и скользит, что может его травмировать, поэтому щенку НЕЛЬЗЯ передвигаться по скользким поверхностям.

9. В детстве щенки, как и дети, пытаются вызвать в вас жалость, понимание и прогнуть вас под себя. Важно не поддаваться! Иначе щенок привыкнет к вашей слабости и будет гнуть свою линию и дальше. НЕЛЬЗЯ потакать щенку во всем, постоянно сюсюкаться с ним, необходимо ругать его за неправильные действия, какими бы глазами он на вас не смотрел, и хвалить за правильные. Особенно «чудо гипнозом» глазами владеют собаки мелких пород: той терьер, йоркширский терьер и чихуахуа.

10. НЕЛЬЗЯ игнорировать лай, прикусывания и любую агрессию щенка, а также разрешать щенку залазить туда, куда залазить нельзя. Проигнорировав все это в маленьком возрасте, вы можете получить неуправляемую и агрессивную собаку во взрослом возрасте. Потом отучить собаку от этого будет крайне затруднительно.