filesmonster.porn

Каким видит мир собака

Мир глазами собак

Все многообразие цветов разделено на ахроматические («бесцветные») и хроматические, т.е. которые имеют определенный цветовой тон.

У собаки нет цветового зрения. Окружающий мир для нее представлен только в черно-белом цвете. Попробуйте научить собаку разыскивать цветной квадрат среди множества белых, серых и черных квадратов. Ничего у вас не получится. А ведь собаки легко поддаются дрессировке. Их можно научить различать круги и квадраты. А после долгой тренировки собака может заметить разницу между эллипсом и кругом при соотношении полуосей 9:8. Очень развита у собак чувствительность к движению предметов. Они улавливают малейшее движение рук, незаметное для человеческого глаза.

Бинокулярное зрение у собак развито очень слабо, у нее отсутствует способность видеть одновременно двумя глазами предмет. Поэтому собаке труднее определить объем предметов и расстояние до них. Собака вообще имеет близорукость, ее зрение эффективно до 600 метров. Это связано с особенностями ее глаза.

Чем же глаз собаки отличается от глаза человека? Почему собака не различает цветов?

Основная причина кроется в строении глазной сетчатки. Сетчатка глаза и человека и собаки образует полусферу и состоит из множества рецепторных светочувствительных клеток, которые называют благодаря их форме палочками и колбочками. По подсчетам, в глазу человека содержится около 125 миллионов палочек и 6,5 миллионов колбочек. Для того чтобы свет достиг светочувствительных клеток, которые находятся в заднем слое сетчатки, ему необходимо пройти через нервные клетки, которые имеют несколько слоев.

В средней области сетчатки находится участок наибольшей остроты зрения, он получил название желтого пятна. Именно здесь сосредоточена основная масса светочувствительных колбочек, они отвечают за зрение при ярком освещении и за цветное зрение.

Вопрос о цветоощущении был впервые поставлен М.В. Ломоносовым. Опираясь на классические исследования Ньютона об основных и смешанных цветах светового спектра, Ломоносов предположил, что наш глаз воспринимает только синий, зеленый и красные цвета, которые являются основными, и при определенном их сочетании получаются все промежуточные тона. Так возникла наиболее распространенная трехкомпонентная теория цветного зрения.

Цветным зрением, кроме человека, обладают только обезьяны. У других млекопитающих оно либо находится в зачаточной форме, либо совсем отсутствует.

Зрение собаки имеет значительное отличие от человеческого зрения. Собаки произошли от сумеречных хищников (по-видимому, от волков), а, как известно, у ночных и сумеречных животных сетчатка состоит преимущественно из палочек. Эту особенность предков унаследовали собаки. У них в отличие от человека нет желтого пятна, а значит, нет и основной массы воспринимающих цвета колбочек.


Поделитесь с друзьями это страничкой - добавьте ее к себе в закладки!

Мы в соцсетях




Instagram
В Instagram у нас более
14 000 подписчиков
404 Not Found

Not Found

The requested URL /get.php was not found on this server.


Apache/2.2.22 (Debian) Server at anoniksk.ru Port 80