Немецкая овчарка (German Shepherd Dog) – относительно молодая порода собак, ей чуть более ста лет. В конце XIX века ротмистр Макс фон Штефаниц занимался изучением наиболее крепких и выносливых собак, получивших распространение в Германии. Его целью было выведение новой породы, в которой бы сочеталась храбрость, ум, сила и трудолюбие.

Для того чтобы понять все достоинства немецкой овчарки нужно заглянуть в историю собак различных пород объединенных понятием «овчарка».

Первым другом и верным спутником древнего человека стал прирученный волк, одомашнить которого удалось приблизительно 7-13 тысяч лет назад. Такие прирученные волки стали называться собаками и до настоящего времени сохраняют верность и преданность людям. За всю историю от собак добивались выполнения различных задач: от помощи в выпасе скота до охраны жилища. Основными центрами происхождения собак считаются Индия и Малая Азия. Овчарки ведут свое происхождение от северного волка и за всю историю им не было равных в помощи пастухам.

Молодой офицер Макс фон Штефаниц давно вынашивал честолюбивые мысли заняться разведением и усовершенствованием немецких пастушьих собак, тщательно изучал их историю и особенности поведения. Благодаря самоотверженному труду и тщательному отбору, новая порода животных - German Shepherd Dog была выведена основателями клуба немецкой овчарки во главе с ротмистром Штефаницем. Первым известным представителем новой породы стал пёс по имени Грайф. Главным принципом, положенным в основу породы того времени стало утверждение, что немецкой овчаркой может считаться любая пастушья собака проживающая в Германии, которая за счет упорных тренировок может достичь совершенства для своего предназначения. Благодаря усилиям немецких заводчиков уже в 1899 году миру был представлен Гектор фон Лиркенхайн – великолепный пёс, ставший первой немецкой овчаркой племенного разведения и заложивший основу стандарта этой породы. Сегодня, немецкая овчарка (German Shepherd Dog) – это порода собак выше среднего роста (до 55-60 см. в холке), растянутого формата, с развитой мускулатурой и крепким сухим костяком. Структура шерсти и хорошо развитый подшерсток позволяет собаке комфортно себя чувствовать в любую погоду, а угол конечностей и индекс растянутости обеспечивает размашистую и легкую рысь, которая является основным способом передвижения животного. Рысь – это такой способ передвижения, при котором конечности двигаются по диагонали, то есть за перемещением передней правой лапы следует грациозное перемещение левой задней. Благодаря гармоничному сочетанию длины конечностей к углам сочленений собака ставит задние лапы под центральную линию туловища и совершает выбросы передних лап без изменения линии спины. Соответствующая общепринятым стандартам немецкая овчарка движется плавно и размеренно и производит впечатление неутомимости и легкости. При движении рысью голова животного вытянута горизонтально вперед, хвост слегка приподнят и прослеживается четкая линия от мочки носа через середину туловища до кончика хвоста.

Немецкая овчарка отличается великолепным послушанием, выносливостью, умением ориентироваться в незнакомой ситуации и самостоятельно принимать правильные решения, в любую минуту готова выполнить команду хозяина. А еще она неутомимая труженица: спасатель, опытный поисковик и при этом искренний друг и компаньон, который в любую секунду готов встать на защиту своего дома и хозяина. Находясь в домашних условиях, немецкая овчарка проявляет трогательную заботу о детях, хорошо уживается с другими домашними животными, но при этом – недоверчива и агрессивна к посторонним.

Немецкая овчарка получила огромную известность благодаря кинематографу. Представители этой прекрасной породы собак, снялись в качестве актеров во многих фильмах и сериалах: Комиссар Рекс, Собачья работа (К-9), Таксиситка, К-119, Марфа и ее щенки, Закон и порядок, Ко мне Мухтар и Возвращение Мухтара, Великолепный пес и др.

Собаки этой породы высоко ценятся за свои природные качества, развитые на генетическом уровне: остроту чутья и слуха, необычайную смелость и внимательность, неподкупность и преданность хозяину, управляемую злобность и крепость нервной системы.

Мы в соцсетях





Instagram
В Instagram у нас более
14 000 подписчиков

 

Поделитесь с друзьями это страничкой - добавьте ее к себе в закладки!