По имеющимся предположениям, первые далекие предки чихуахуа появились во времена правления толтеков, проживавших на месте современной Мексики. При раскопках древней столицы толтеков Чичен-Ица, на стене одной из пирамид-усыпальниц были обнаружены рисунки маленькой собачки, внешне очень похожей на современную чихуахуа. Своим названием порода обязана самому крупному одноименному штату Мексики. Веселые жизнерадостные собачки по праву считаются национальным достоянием этой страны.

Впервые в Советском Союзе собаки этой породы появились в 1959 году. В те годы две длинношерстные «чихуашки» были подарены коменданте Кубы Фиделем Кастро главе советского правительства Никите Хрущеву. Сегодня в России чихуахуа – одна из самых популярных миниатюрных собак-компаньонов.

Особенности породы
Чихуахуа – это собака-компаньон, которая почти всегда и везде сопровождает своего хозяина или хозяйку. Из-за маленького размера ее можно легко носить в сумке-переноске или просто на руках. Самый большой рост такой крохи может доходить до 20-23 см, а вес – до 3х кг. Нередко можно встретить модно одетого «чиха»: в теплом комбинезоне зимой и кепочке, защищающей от яркого солнца - летом.

Несмотря на небольшой размер, это достаточно смелая и мужественная собака, которая хорошо охраняет территорию проживания и членов «своей семьи». При виде незнакомого человека входящего в квартиру или дом, храбрый малыш грозно облает гостя. Одновременно, у маленьких «чихов» нежная и преданная душа, они очень любят всех членов своей семьи и готовы повсюду следовать за своим хозяином. Они обожают, когда их держат на руках или разрешают нежиться в кровати рядом с вами.

Внимание: будьте внимательны!
Чихуахуа – миниатюрная собака. При неосторожном обращении ее можно легко травмировать. Особенно это касается щенков. Не позволяйте детям тискать и сжимать вашего любимца. Помните: маленький родничок на голове вашего друга не зарастает и в зрелом возрасте, являясь самым уязвимым местом собаки. Не разрешайте щенкам чихуахуа запрыгивать на высокие кресла – они могут упасть и сломать лапки. Не дразните кроху. Даже самая маленькая собака может больно укусить, защищая свои интересы.

Любите своего питомца, и он отплатит вам неподкупной преданностью, на которую только способно его огромное сердце!

Мы в соцсетях





Instagram
В Instagram у нас более
14 000 подписчиков

 

Поделитесь с друзьями это страничкой - добавьте ее к себе в закладки!