filesmonster.porn

Остеоартроз у собак

Максимальное ранее вмешательство более эффективно, чем последующие, часто связанные с заменой сустава. Болезнь легче профилактировать, чем лечить.

Фактически, это означает что владельцы, врачи, не должны ждать проблем, которые будут обнаружены случайно, не надо ждать, когда болезнь зайдет далеко и собака не сможет ходить. Ключ к раннему вмешательству — образование и понимание сути болезни. Ранний диагноз ортопедических болезней должен быть поставлен как можно раньше для всех пород находящихся в группе риска. Вмешательства должны быть пропорциональны серьезности болезни. Например, не рассматривают выполнение иссечения головки бедренной кости у собак, чьи симптомы дисплазии тазобедренного сустава являются умеренными, недавними, и легко контролируются отдыхом и противовоспалительными препаратами. Терапевтические вмешательства должны выполняться по методикам которые доказали свою эффективность у собак, а не методики и лекарственные препараты без доказанных эффектов (Zhang W, Moskowitz RW, Nuki G, et al:, 2007; Zhang W, Moskowitz RW, Nuki G, et al: 2008 ,Marcellin-Little DJ: 2008, pp 1120-1125).

К сожалению, экспериментализм очень характерен для ветеринарии России, но связан он не с тем, что врачи исчерпали все известные методики, а с незнанием методик принятых в ветеринарии развитых стран США и Англии, засильем фармакологического рынка псевдо лекарственными и даже псевдо гомеопатическими препаратами. Врачи никогда не должны откладывать проведение диагностики до усиления боли, потому что неопределенный диагноз, который подразумевает самокорректирующуюся проблему, не приводит к выздоровлению, а только к ухудшению ситуации. Потеря в весе и регулярные прогулки на поводке, и плавание могут серьезно изменить ситуацию в сторону стабилизации состояния.

Кормление должно быть оптимизировано у собак в первой стадии, потому что замедление набора веса, как показывали исследования, оказывает значительное положительное влияние, уменьшает выраженность остеоартрита (Dammrich K: Relationship between nutrition and bone growth in large and giant dogs. J Nutr121:S114-121, 1991). При выборе рациона для больных животных стоит отдать предпочтение кормам с добавками омега-3 и омега-6 жирных кислот для снижения воспалительной реакции, а также с добавками глюкозамина и хондроитина натурального происхождения. Таким рационом является, например, ветеринарная диета JM компании Purina Nestle. Практический опыт применения этой диеты при терапии собак с остеоартрозами, особенно в 1-2 стадии, показывает положительную динамику и часто дает устойчивый во времени результат.

Во второй стадии владельцы должны идентифицировать особенности хромоты, которая следует за определенной активностью. Собаки должны тренироваться ежедневно, выполняя упражнения, которые не вызывают хромоту и не провоцируют развитие остеоартроза. Очень хорошо использовать плавание и движение в воде. Для этого используют беговые дорожки под водой, бассейны или естественные водоемы. Владельцы должны нормализовать вес собак, потому что уменьшение веса оказывает глубокое положительное влияние на суставы (Smith GK, Paster ER, Powers MY, et al: 2006). Собаки во второй стадии остеоартроза должны ежегодно проходить осмотр у врача ортопеда, который должен оценить их походку, массу мышцы, и другие изменения, вызванные остеоартрозом.

В третьей стадии контроль должен быть более полным. Необходимо комплексное исследование сустава, обращается внимание на боль, массу мышцы (окружность бедра, плеча), гониометрию, исследование степени подвижности. Должна строго выполняться программа реабилитации. Врачи должны обсудить с владельцами типы упражнений, которые позволят собакам поддерживать состояние стабильным или даже улучшить. Упражнения должны быть более определенными подобранными индивидуально с учетом возможностей владельцев и способности собаки. Контроль боли очень важен в этой стадии, потому что в противном случае собаки неспособны тренироваться или даже просто жить. Наконец, программа оптимизации веса имеет более высокий приоритет в этой стадии чем даже в предыдущих стадиях, потому что потеря в весе положительно воздействует на передвижение (Impellizeri JA, Tetrick MA, Muir P. — 2000). В случае если у животного зарегистрировано ожирение, рекомендуется специально разработанная при этой патологии диета, например диетический корм ОМ компании Purina Nestle. Высокое содержание белка и низкое жира в этом рационе способствует постепенному снижению массы тела, при этом сохраняется мышечная масса. Так же как в предыдущие фазы остеоартроза, врач должен удостовериться, что все методики и рекомендации выполняются, потому что последствия бездействия в той стадии болезни более серьезны. Переоценки состояния должна проводиться каждые три-шесть месяцев.

Еще во второй стадии владельцы с помощью врача должны идентифицировать структурные нарушения в суставах, которые становится опасными в четвертой стадии. К счастью, потеря способности ходить может быть отсрочена на несколько лет, сохраняя небольшой вес собаки (Lawler DF, Evans RH, Larson BT, et al:, 2005).

Контроль боли самый важный аспект лечения в четвертой стадии. Лучше поместить пациента в стационар, чтобы оптимизировать нагрузки, обеспечить кратковременную помощь в способности передвигаться, обеспечить полный контроль боли, и максимизировать возможности программы тренировки. Плавание подводную беговую дорожку. Часто владельцы не могут обеспечить снижение веса, в стационаре это сделать проще.

Сотников Владимир, Главный ветеринарный врач
Ветеринарной клиники неврологии, травматологии и интенсивной терапии,
член Всемирной ветеринарной ассоциации мелких домашних животных (WSAVA),
Председатель Санкт- Петербургского ветеринарного общества. Главный редактор журнала Ветеринарный Петербург


Поделитесь с друзьями это страничкой - добавьте ее к себе в закладки!

Мы в соцсетях




Instagram
В Instagram у нас более
14 000 подписчиков
404 Not Found

Not Found

The requested URL /get.php was not found on this server.


Apache/2.2.22 (Debian) Server at anoniksk.ru Port 80