Стандартом декоративной породы собак чихуахуа определяется целый комплекс признаков, которые должна иметь маленькая собака. Они устанавливают общий тип чихуахуа, характеристики головы, пропорции, лицевой области, конечностей, корпуса, окрас данной породы небольших собачек, в том числе дисквалифицирующие пороки. Более подробно об официальных особенностях и стандартах чихуахуа, которые регламентируются документом FCI, можно прочитать в нашей статье про стандарты породы чихуахуа. Можно побеседовать про типы чихуахуа. Какие из типов таких маленьких собачек официально признаны стандартами и заводчиками, а какие из типов специально придуманы продавцами, нечистыми на руку, чтобы подороже продать щенков, не соответствующих основным требованиям?

В настоящее время, исходя из строения корпуса, стандартами признаются два типа собак чихуахуа: тип дир и тип кобби. Давайте их более подробно рассмотрим.

Тип дир (deer-type)

Данный тип собак чихуахуа часто именуется оленеподобным типом, так как он схож с олененком.

Для собак данного типа примечательно:
• Голова: небольшого объема с крупными ушами, из-за чего собачка имеет схожесть с летучей мышью. Мордочка легче и длиннее.
• Грудная клетка: меньше, по сравнению с кобби-типом.
• Конечности: лапки более тонкие и узкие, менее выражены углы скакательных суставов.
• Хвост: тоньше и длиннее, по сравнению с кобби. Толчки задних конечностей слабее, из-за чего этому типу маленьких собачек приходится проделывать большее число шагов.
• Шерстяной покров: менее густой. Почти не имеется подшерстка.

Тип кобби (cobby-type)

Чихуахуа типа кобби примечательно плотное и коренастое сложение тела. Небольшие собачки такого типа имеют отличительные особенности:
• Голова: объемная, довольно крупная. Большое расстояние между ушами и глазами. Глаза достаточно выразительные и большие, а небольшие по размеру уши у основания достаточно широкие.
• Шея: массивная
• Грудная клетка: глубокая и объемная.
• Конечности: компактные
• Спина: прямая, линия верха прямая.
• Хвост: толстый с утолщением и уплощением в середине.
• Движения: активное движение вперед передних лап и хороший толчок задними конечностями, энергичные движения.
• Покров шерсти: густой, ярко выраженный подшерсток.

В настоящее время заводчиками признаются два типа. Но предпочтение беспрекословно отдается кобби-типу. Среди современных специалистов нет единства, которое качается типов чихуахуа. Данный вопрос остается открытым, проводятся научные дискуссии и исследования.

Единственное, в чем согласны специалисты, которые посвятили свои годы жизни чихуахуа, так это в том, что помимо вышеизложенных типов собак, других разновидностей нет. Все стремления продавца предъявить вам новые виды породы с прекрасным названием – это трюки, целью которых является продажа маленькой собачки, не соответствующей общепризнанным стандартам по искусственно увеличенной стоимости. Итак, каким же образом не попасться на уловки недобропорядочного продавца?

Неофициальные (лже) виды

Сейчас все чаще появляются такие «типы» собак, как английский, классический, аборигенный, экзотический, экстремальный. Какие отличия чихуахуа таких неофициальных видов? Мы попытались собрать сведения и кратко описать каждый из них:
«Аборигенный» чихуахуа. (вывозится из страны-родоначальницы). Кроме таких параметров, как не очень круглая голова, близко посаженные глазки и уши, острая мордочка, небольшая собачка данного типа имеет достаточно крупную массу тела, которая с трудностью укладывается в стандарт этой породы. Также этот тип отличается большим хвостом, закрученным баранкой и располагающимся на спине животного.
«Английский» чихуахуа. Отличием этого типа является очень массивное, крупное сложение, грубое строение кости и, в основном, большой вес.
«Экстремальный» чихуахуа. Характерные черты – чрезмерно выраженные особенности, характерные чихуахуа. Это, к примеру, излишне кукольная голова, очень выпуклые глаза, очень тоненькие конечности. Собаки данного типа обладают рядом признаков, характерным собакам, страдающим карликовостью.
«Экзотический» чихуахуа. Это собаки с теми же признаками, что и «экстремальные» чихуахуа, совместно с очень низким ростом.
«Классический» чихуахуа. Данный тип чихуахуа имеет схожесть с дир-типом. Отличие заключается в очень упрощенной форме черепа, чересчур длинной мордочке (тупой или острой), неправильном угле стоп.

Заключение
Кроме вышеизложенных неофициальных видов чихуахуа имеются и другие, наделенные красивыми названиями, которые придумал продавец. Однако доверять доводам, что вы будете владельцем эксклюзивного вида собак, все-таки не надо. Желательно проанализировать стандарты и приобретать щенка у заводчиков, к которым есть доверие, и которые не пытаются скрыть щенков, не подходящих под стандарты за цветистой ложью и красивыми названиями. Будьте разумны и бдительны!

Мы в соцсетях





Instagram
В Instagram у нас более
14 000 подписчиков

 

Поделитесь с друзьями это страничкой - добавьте ее к себе в закладки!