filesmonster.porn

Прогулки с собакой

Прогулки очень важны для взрослой собаки. Собака, сидящая взаперти, становится вялой, слабой, лишается аппетита и теряет тело, иногда, наоборот, жиреет. От длительного сиденья в тепле у нее ослабевает волосяной покров и начинается выпадение волос, периоды линьки затягиваются, собака делается бедна псовиной, в квартире — всегда шерсть. Особенно это плохо для пород собак, одетых от природы теплой шубой. Нередко от длительного лишения свободы движений у собаки «портится характер» — она начинает волноваться, послушание ее падает, злобность увеличивается. В порыве слепой злобы такая собака способна даже искусать хозяина.

Не следует смешивать прогулки с выгуливанием. Взрослую собаку достаточно выгуливать три раза в сутки: утром, в обед и вечером (перед сном), каждый раз минут по 10—15. Прогулки же в общей сложности должны составлять 1,5—2 часа в сутки и уж никак не меньше одного часа. Это минимум того времени, которое собака должна находиться на воздухе, двигаться, резвиться.

Прогулки нельзя ставить в зависимость от хозяйского произвола: сегодня погулял, завтра — нет... Собака — не игрушка. И всякий элемент хозяйской прихоти должен самым решительным образом изгоняться из повседневной практики.

Гулять нужно ежедневно — чем больше, тем лучше. У любителей в этом отношении несравненно большие возможности, чем в условиях питомника, и они должны быть реализованы полностью.

Очень хорошо приблизить прогулки к естественным полевым условиям, то есть к тем условиям, в которых «работает» взрослая служебная собака. Это будет содействовать выработке у нее необходимых рефлексов и поможет становлению у вашего питомца того типа нервной деятельности, какой является наиболее желательным.

Не смотрите на эти прогулки как на обузу. Они могут доставить много приятных минут и вам (потому что смотреть на здоровое, резвящееся животное всегда приятно) и уж, конечно, будут только полезны вашему здоровью.

Полезно периодически устраивать длительные походы за город, в лес. Необходимо также разнообразить часы прогулок. В ночное время, например, животное насторожено, в нем сильнее говорит оборонительный инстинкт. Очень важно приучить собаку к любой обстановке, если вы не хотите, чтобы она выросла пугливой и в самый ответственный момент подвела вас.

Зимой хорошо брать с собой собаку на лыжные прогулки; еще лучше — заставить ее буксировать лыжника. Можно также использовать легкие санки. Сильная собака по хорошо укатанной дороге свободно увезет взрослого человека.

А прогулка за город на велосипеде!? Как хорошо подросткам-велосипедистам (а этот спорт очень распространен среди молодежи), воспитывающим служебных собак, сесть на свои двухколесные машины, рядом, на свободном поводке, собака, — да в лес, в горы, на простор родной природы. Там, на просторе, вы предоставите собаке полную возможность набегаться вволю и выкупаете ее, если поблизости есть речка или озеро. Будет польза и для вас. Не нужно только чересчур долго заставлять молодую собаку бежать за велосипедом, а давать ей отдых.

Продолжительные прогулки особенно важны для выработки выносливости. Значение выносливости в полной мере проявилось в годы Великой Отечественной войны, когда нередко наши собаки-связисты добегали до поста связи с оторванной челюстью или с перебитыми лапами доползали на животе. Бывали случаи, что смертельно раненная собака пробегала еще километр-два и все-таки доставляла донесение по назначению. Кроме силы преданности, привязанности к человеку (и, конечно, хорошей выучки!), здесь ярко сказались и выносливость, жизнестойкость. Совершенно очевидно, что сделать это способна только очень крепкая, здоровая собака с большой сопротивляемостью организма и прочно закрепленными рефлексами.

Частые прогулки, вне зависимости от времени года, суток и состояния погоды, закаляют собаку не только физически. Они правильно направляют ее психику (получается здоровая разрядка). Возрастает сопротивляемость организма различным заболеваниям, а длительное пребывание на холоде вызывает усиленный рост шерсти — ваш пес перестанет бояться морозов.

Такая закалка важна не только для длинношерстных пород. Не меньшее, если не большее, значение она имеет и для таких пород, как доберман-пинчер, дог, боксер, и вообще для всех коротко- и гладкошерстных, которые при другом воспитании легко превращаются в крайне изнеженных и ни на что не пригодных комнатных собак.

Обычно это происходит помимо воли и желания хозяев, часто даже незаметно для них. «Ах, собака зябнет!»— и делают как раз обратное тому, что следовало бы: вместо того, чтобы регулярностью и постепенным удлинением прогулок приучить животное к пониженной температуре, начинают сокращать прогулки, торопятся домой: «Как же гулять, если она мерзнет? Еще простудится...»

Жалкая картина, когда собака, поднимая то одну, то другую лапу, жмется на дрессировочной площадке на снегу, умоляюще глядя на хозяина, в то время как другие чувствуют себя превосходно, — когда сильное умное животное низведено неумелым уходом на положение комнатной левретки.

Попробуйте поработать с нею, — да ей не до того! Все члены ее окоченели от мороза, способность воспринимать указания хозяина упала до предела, все ощущения притупились, кроме одного — ощущения холода...

Изнеженность может довести до того, что вам придется на ночь укрывать собаку одеялом — иначе она не уснет; если среди ночи одеяло сползет с нее, она скулит, и вам приходится вставать, чтобы снова укрыть ее... Да, да, к сожалению, такие факты бывают!

Некоторые любители в простоте душевной считают, что в этом проявляется любовь к собаке. Печальное заблуждение! Собака — мужественный друг человека, и так «любить» ее — только унижать, низводить на степень безделушки, пустой забавы.

Воспитание собаки в городских условиях сопряжено со специфическими трудностями. Прежде всего, это сложность выгуливания: негде предоставить животному полную свободу. В таких условиях особенно возрастает значение дисциплинированности собаки, ее поведения в толпе, на людной улице. Собака не должна лезть к прохожим, обнюхивать, пугать их, не должна бежать на подзыв и чмоканье посторонних людей, затевать драки со встречными собаками.

Однако нельзя ограничивать прогулку и одним вождением на поводке, хотя именно так, к сожалению, поступают многие. Собака, выращенная на поводке, не может быть выносливой, не нагуляет мускулов. Она должна поразмяться по-настоящему. Поэтому, как бы это ни было затруднительно, обязательно постарайтесь отыскать такое укромное местечко, где можно спустить собаку с поводка и дать ей порезвиться вволю. На крайний случай применяйте удлиненный поводок, то есть поводок длиной 8—10 метров.

Заставляйте собаку больше бегать, прыгать, приносить аппорт. Не задергивайте ее, поминутно окликая и подзывая к себе или запрещая то, другое. Пусть она действительно почувствует себя свободной. Иначе она либо вовсе перестанет слушаться вас, либо превратится в забитое существо, боящееся шагу ступить без хозяина, потеряет всю живость и резвость.

Избегайте улиц с большим движением автомобилей, трамваев. Ни в коем случае не допускайте, чтобы во время движения транспорта собака оказалась на одной стороне улицы, а вы — на другой. В самый неожиданный момент она непременно попытается перебежать к вам и может попасть под машину.

Вообще не рекомендуется ходить по оживленным улицам с собакой без поводка, как бы идеально она ни была выдрессирована. Этим вы оградите себя от возможных серьезных неприятностей, а животное — от преждевременной гибели или увечья. Собака есть собака, никогда не надо слишком полагаться на ее ум.

Надо, чтобы человек учитывал и отношение к животному со стороны окружающих. Существует распространенная боязнь овчарок и собак других служебных пород. Она-то часто и приводит к неприятным инцидентам.

Как обычно происходят покусы? Вы отпустили собаку от себя, вдруг — прохожий из-за угла. Увидел собаку — отшатнулся; это движение не ускользнет от нее. А иногда еще начнет чмокать, чтобы задобрить ее, приговаривая: «Собачка, собачка...» И вот пожалуйте — лай, шум, брань на вашу голову...

В подавляющем большинстве случаев с покусами виноваты бывают сами пострадавшие, но, тем не менее, никаких претензий предъявлять тут не приходится.

Бывает, что прохожий может с самыми добрыми намерениями позвать собаку, а она бросится на него. Он будет раздосадован, собака покажется ему диким зверем, одержимым кровожадными инстинктами.

Хотелось бы дать совет людям, боящимся собак: своей боязливостью вы сами привлекаете к себе внимание собаки. Останавливаться и стоять неподвижно нужно лишь тогда, когда собака явно проявляет враждебные вам намерения. Не следует замедлять шаг, если вы шли навстречу собаке или она вдруг выбежала на вас; тем более не следует пятиться от нее, затевать с нею разговоры. Еще хуже кричать, махаться. Уж тут-то она наверняка бросится на вас, хотя, быть может, совсем не собиралась делать этого, — вы сами вызвали ее агрессию.

Собака очень тонко чувствует, когда ее боятся. Она всегда безошибочно определяет пьяного и обязательно облает его (почему-то все собаки питают неприязнь к пьяным). С этим уж ничего не поделаешь. Невозможно заставить все население знать собачью психологию; но можно и должно требовать этого от вас, владельца собаки. Поэтому, если вы вышли с собакой на прогулку, то следите и за поведением прохожего; один глаз на собаку, другой — на прохожего. Учитывайте психику животного; помните и про психологию людей.

Недооценка этого обстоятельства не только ведет к неприятностям в практике того или иного любителя (покусы, штрафы, постоянные ссоры с соседями и случайными людьми), но имеет и более далеко идущие последствия: создает атмосферу настороженности и даже предвзятости по отношению к любой собаке, которая появится на улице, вызывает нарекания граждан и, в конечном счете, вынуждает местные власти выносить специальные решения, ограничивающие права собаководов.

Не отпускайте собаку бегать беспризорно. Это всегда кончается плохо. В лучшем случае ее заберут ловцы бродячих собак, в худшем — попадет под автомобиль.

Если собака потерялась, принимайте немедленные меры к розыску.

Дома собака должна пользоваться относительной свободой. Нельзя принуждать ее все двадцать четыре часа сидеть в своем углу или, еще того хуже, держать в квартире привязанной. Когда приходят посторонние, дайте ей обнюхать их, а потом отсылайте на место или заприте в другой комнате, если пес злобный.

Правильный режим благотворно сказывается на поведении животного. Привыкнув, например, гулять всегда в один и тот же час, собака сама знает и ждет его и совершенно не беспокоит хозяев в другое время. Сообразно этому у нее налаживается работа кишечника и других внутренних органов, все отправления происходят точно по часам. Такая собака никогда не напачкает в квартире.

Формирование организма собаки заканчивается в основном обычно к двум годам, и очень важно в течение этого срока приучить ее к порядку, дисциплине, пройти с нею курс дрессировки. Тогда в дальнейшем вы не будете знать с нею никаких огорчений и хлопот.


Поделитесь с друзьями это страничкой - добавьте ее к себе в закладки!

Мы в соцсетях




Instagram
В Instagram у нас более
14 000 подписчиков
404 Not Found

Not Found

The requested URL /get.php was not found on this server.


Apache/2.2.22 (Debian) Server at anoniksk.ru Port 80