В новой, непривычной для щенка обстановке, ему нужно выделить теплое и сухое место, подальше от сквозняков и приборов для обогрева помещения. Первые дни для щенка наиболее тяжелые. Он будет постоянно плакать и тосковать по матери, поэтому вы должны окружить его лаской, запастись терпением и пониманием. Малыши очень хрупки, с ними нужно быть особенно осторожными и внимательно следить, чтобы случайно не наступить на них или не придавить дверью.  При проветривании квартиры щенков нужно укутывать в полотенце или прятать от сквозняка - первые месяцы крохи легко простужаются.

Брать на руки и держать маленького щенка чихуахуа нужно очень бережно, чтобы он не смог вывернуться и упасть. Ведь падение с высоты человеческого роста для него смертельно. Лучше всего собаку придерживать в области шеи и животика, это удобно и безопасно для животного.

С первых дней нахождения в новом доме щенков приучают к месту, куда он будет ходить в туалет. При правильном воспитании, даже взрослые собаки могут не нуждаться в моционе и спокойно ходить по нужде на пеленку или памперс. Для этого в определенном вами месте нужно вложить пеленочку и протереть ею мочу щенка. Как правило, малыши разу же понимают, что от них требуется. Для закрепления рефлекса, после еды иди питья щенков подносят к пеленке, где он может сходить в туалет. Мыть щенка можно только в самом крайнем случае, когда невозможно удалить грязь влажной салфеткой. После мытья малыша нужно обязательно насухо вытереть и согреть в теплом одеяле.

Если маленький «чих» самостоятельно не гуляет на улице и не бегает по асфальту, ему нужно регулярно подстригать ногти. После прогулки в осенне-зимнюю пору лапки хорошо вымываются теплой водой. Весной и летом особое внимание нужно уделить на недопущение появления паразитов. Именно в весенне-летний период активизируются клещи, вызывающие пироплазмоз у собак. Это заболевание может стать смертельным и для взрослой собаки, не говоря о щенках.

До полугода щенкам один раз в месяц необходимо прогонять глистов. Не переживайте! У каждого новорожденного щенка есть глисты, и они легко изгоняются из организма собаки. После полугода щенки обрабатываются антигельминтными препаратами один раз в четыре месяца.

По всем возникшим вопросам смело обращайтесь к вашему заводчику – кто как не опытный собаковод поможет вам грамотным и внятным советом.

Мы в соцсетях





Instagram
В Instagram у нас более
14 000 подписчиков

 

Поделитесь с друзьями это страничкой - добавьте ее к себе в закладки!