1. Место для щенка следует выбирать вдали от отопительных приборов, окон, не на проходе и не на сквозняке. У щенка должны быть свои игрушки из твердой резины и специального латекса, косточки из бычьих жил, чтобы он не грыз мебель, провода и др. Обязательно убирайте повыше обувь, чтобы щенок не мог ее облизывать и грызть. С первых дней надо приучать щенка делать "свои дела" на специальный памперс или газету. Для этого первое время нужно класть памперс или газету недалеко от отведенного щенку места. Если он сделал лужицу в другом месте, промокните ее, чтобы остался запах, и положите эту промокшую газету или памперс на выбранное Вами место для туалета щенка. Внимательно следите за поведением мохнатого питомца после того, как он проснулся, и после еды. Обычно, перед тем как сделать свои дела, щенок ищет место, крутится, суетится. Не пугая, возьмите его и поставьте на памперс или газету. Когда щенок управится, обязательно похвалите его. Через некоторое время он привыкнет справлять нужду на памперс или газету. Постепенно отодвигайте газету или памперс дальше от места щенка, в удобное для Вас место.

2. Гулять можно через 2-3 недели после всех прививок. Сначала выносите щенка на 5-7 минут, постепенно увеличивая время прогулок. Гулять он должен обязательно на поводке!

3. Первый раз вымыть щенка можно только через 2 недели после вакцинации (если есть такая необходимость). Моют собаку теплой водой. Возможно использование детского шампуня на травах или шампуня, предназначенного специально для щенков. Необходимо хорошенько смочить шерсть щенка, развести шампунь водой в соотношении 1:4 и равномерно распределить. Очень тщательно смывают пену под душем. Насухо вытирают щенка полотенцем, затем высушивают феном и заворачивают в полотенце на час, до полного высыхания. При мытье в уши щенка следует вставить ватные тампоны, смазанные кремом или вазелином, чтобы в них не попала вода.

4. Уши чистить 1 раз в неделю специальными средствами для профилактики отитов и ушных клещей (ушную раковину и неглубоко ушной проход, на 0,5 см вглубь). Вату можно смачивать специальными средствами для чистки ушей у собак, чередуя состав. Чистить до тех пор, пока вата не станет чистой. По окончании процедуры необходимо вытереть каждое ухо сухим тампоном.

5. Глаза регулярно промывать ватным тампоном, смоченным в теплой воде, затем вытирать насухо по направлению от наружного уголка глаза к носу.

6. Шерсть расчесывать 2-3 раза в неделю. С малого возраста щенка необходимо приучать причесываться и совершать все процедуры на столе, так как в дальнейшем, при груминге и на выставках, собака должна уметь спокойно стоять на нем.

7. Когти у щенка и взрослой собаки подпиливают пилочкой для ногтей либо подстригают по мере отрастания ножницами для ногтей или специальным инструментом-когтерезом. Летом, как правило, когти хорошо стачиваются о твердый грунт, асфальт, а зимой они могут сильно отрастать, ломаться. Отросшие когти мешают собаке при движении, обламываются, меняются ее походка и постав лап, осанка.

8. Постоянные зубы (после 7 месяцев) следует чистить 1 раз в неделю специальной зубной пастой для собак либо кусочком кислого яблока или помидора, а при их отсутствии - зубным порошком без запаха или толченым писчим мелом, не допуская обра-зования желтого налета или зубного камня. Второй способ - 1-2 раза в неделю давать вареную косточку с хрящом.

9. Даже маленького щенка уже надо готовить к выставкам, регулярно ставить его в стойку. На ринге собака должна ходить чуть впереди хозяина, спокойно стоять в экстерьерной стойке, позволять измерять себя и показывать зубы. Всему этому следует научить щенка заблаговременно.

10. Послушание. Дрессировка собаки и команда "Ко мне" не должна ассоциироваться с ограничением свободы. Необходимо несколько раз подозвать щенка, похвалить, поощрить чем-то вкусным, и только со второго или третьего раза можно пристегнуть его к поводку или взять на руки. В процессе приучения к выполнению команд - "Место", "Сидеть" и т.д. всегда необходимо показывать, что Вы не сердитесь на собаку. При этом Вы как бы говорите: "Хоть я и заставляю тебя, но все равно тебя люблю".

11. Аксессуары. Ошейник - самый необходимый предмет для Вашей собаки. Он не должен сдавливать шею, но в то же время должен достаточно плотно облегать ее, чтобы собака не могла сбрюсить его. Вне дома она всегда и везде должна носить ошейник. Желательно на нем в специальном маленьком тубусе прикрепить метку с Вашим адресом и телефоном. Поводок должен быть достаточно прочным и иметь длину приблизительно 120 см. На одном конце поводка должен быть карабин или защелка для пристегивания к кольцу ошейника. Выделите Вашей собаке также посуду для еды и питья, предназначенную только для нее, так как щенка необходимо приучить к тому, что он может есть только из своей посуды, а из чужой есть запрещено. Посуда должна быть достаточно массивной и устойчивой, чтобы собака не могла опрокинуть ее или таскать в зубах. Посуду ставят на специальную подставку. И не забывайте: у собаки всегда должна быть вода! Миски для корма и воды должны стоять рядом.

12. Документы. Вместе со щенком владельцу выдаются Свидетельство о происхождении щенка и Обменная карта для получения родословной.