Зооклиника

В настоящее время существует огромное количество мнений по вопросам целесообразности вакцинации. Кто-то категорически против прививок, вспоминая своих первых животных, которых они никогда не прививали , и они прожили достаточно длительную жизнь. Другие владельцы имели негативный опыт вакцинации своих питомцев (кого-то привили в инкубационный период, другие столкнулись с реактогенной вакциной и потеряли своих домашних любимцев). Как правило, владельцы кошек не прививают их, так как кошки не гуляют. Но почему-то они забывают, что сами могут являться источником передачи вируса. Существует и другая крайность – гипериммунизация, которая также вредна организму, как и отсутствие прививок.

Как правило, заводчики, не являясь ветеринарными врачами, сами вакцинируют пометы щенков и котят, не соблюдая положенные сроки вакцинации. Они стараются пораньше продать малышей, поэтому и делают прививки, начиная с четырех недель. Действительно, существует вакцина, которую производитель рекомендует вводить в подсосный период, но! с шести недель. Это моно- или бивалентная вакцина, и вакцинация в этом случае должна быть трехкратной (в шесть, девять, двенадцать недель первого года жизни малыша). Вакцинация в месячном возрасте бесполезна, что связано с высокими титрами колостральных антител (малыши с молоком матери получают готовую защиту от инфекций – антитела. Антитела, полученные с молозивом и молоком матери, называются колостральными). Постепенно титр этих антител снижается, к двум месяцам он становится достаточно низким, поэтому именно в это время нужно начинать прививать щенков и котят. Если у собак существует угроза заражения парвовирусным интеритом, т.е. регион неблагополучен по этой инфекции, то рекомендуется в шесть недель привить щенков вакциной Примодог или Нобивак pappy. Следующий раз вводится вакцина той же фирмы, но более комплексная, третий раз – то же плюс бешенство. Бешенство необходимо прививать всем без исключения животным, независимо от породы, начиная с трех месяцев. Никаких нежелательных эффектов вакцина любой фирмы, как импортной, так и отечественной, не дает.Говорить о прививках можно бесконечно, однако давайте подведем итог.

Итак, вакцинация не просто нужна. Она необходима. Прививать животных должен только ветеринарный врач, оформляя ветеринарный паспорт и делая запись в соответствующим журнале. Вакцина должна храниться при температуре +4◦С, поэтому врач должен доставать вакцину из холодильника (если вы пришли в ветеринарную клинику) или привозить ее в термосе при температуре тающего льда. Если вакцина храниться при комнатной температуре более двух часов, она не принесет вреда вашему питомцу, но и пользы от такой вакцинации не будет.

Известно, что на любой препарат может наступить аллергическая реакция замедленного или немедленного типа. Обычно при введении вакцины никаких аллергических реакций не наблюдается. Но в случае возникновения аллергии сам владелец может неправильно среагировать и не принять необходимые меры, что повлечет за собой нежелательные последствия и может даже привести к смерти животного. Поэтому вакцинировать ваших питомцев должен только ветеринарный врач.

За десять – четырнадцать дней до плановой вакцинации необходимо провести дегельминтизацию или сдать кал в лабораторию на наличие гельминтов. Не нужно самостоятельно решать, каким препаратом воспользоваться. Перед покупкой антгельминтика проконсультируйтесь со своим врачом.

Независимо от того, гуляет ли ваш питомец или всю жизнь живет в квартире, его необходимо вакцинировать. Вылечить вирусное заболевание очень сложно, и исход лечения всегда неизвестен.

И последнее… уважаемые владельцы и заводчики! Внимательно читайте инструкцию к вакцине. Сроки вакцинации всегда прописаны производителем. Вакцинации после смены зубов не требует ни один производитель. В первый год жизни животное вакцинируется двух- или трехкратно, а следующая вакцина вводится через год.

Мы желаем вам а вашим питомцам крепкого здоровья, а к врачам чтобы вы обращались лишь с целью проведения вакцинации.

Здоровья Вам и Вашим питомцам!

Для Портала собаководов EliteDogs
Ветеринарные врачи зооклиники "ШАГ ЗА ШАГОМ"

Мы в соцсетях





Instagram
В Instagram у нас более
14 000 подписчиков

 

Поделитесь с друзьями это страничкой - добавьте ее к себе в закладки!