Термин «груминг» имеет английское происхождение и обозначает уход за животными, оригинальные стрижки животных, а также проведение разнообразных гигиенических мероприятий для животных в целях очистки и придания четвероногому питомцу красивого и ухоженного вида. Сюда так же можно отнести уход за зубами, ушами, глазами и, конечно же, за шерстью и когтями животных. Каковы же секреты успеха проведения груминга?

Итак, во-первых, для йоркширских терьеров очень важным является приучение их с детства к процедуре груминга. Это значит, что уже с "младенческого" возраста каждый щенок, для которого в дальнейшем груминг и тримминг станет постоянной и вполне естественной процедурой, должен быть приучен и к регулярности самой процедуры, и к инструментам, используемым мастером во время работы - различным ножницам, расчёскам, фенам и щёткам.

Во-вторых, если рассматривать груминг на примере жесткошерстных пород собак, то важно сказать несколько слов о такой важной процедуре, как процедура тримминг-щипки. Итак, термин "тримминг-щипка" в первую очередь означает удаление отмерших шерстинок, которые в целом придают шерсти животного весьма нездоровый вид.  Специалисты различают три вида тримминга: гигиенический, выставочный и косметический. При гигиенической процедуре ограничиваются удалением старой шерсти. Выставочный тримминг означает не только удаление отмершего волосяного покрова, но и придание ему определенной формы, согласно установленным для породы параметрам. Косметическая же обработка подразумевает стрижку шерсти, как правило, на голове, ушах, животе и лапах животного, словом так, как того пожелает владелец пса.

Вообще, первую тримминг-щипку производят пяти – семимесячным здоровым щенкам, причем, желательно – в тёплое время года. В дальнейшем процедуру делают весной и осенью. Хозяевам же выставочных собак нужно особо следить за шерстяным покровом своих любимцев, причем дата тримминга в данном случае должна быть определена как минимум за два месяца до начала выставки. Кроме этого, владельцы собак не должны забывать и о пользе простой косметической стрижки в перерывах между выставками. Особенно для тех животных, которые нерегулярно участвуют в мероприятиях подобного рода.

Не надо, правда, забывать и о том, что собаки, не участвующие в выставках вовсе, также нуждаются в тщательном уходе, ведь даже обычная стрижка будет сохранять шерсть в порядке и чистоте и займёт совсем немного времени. Тримминг, в свою же очередь, даст красивую шерсть яркого окраса и форму, которая будет держаться длительное время. Причем, как уже было сказано, тримминг чаще всего применим к собакам с жёсткой шерстью таких пород, как терьеры, таксы, шнауцеры или дратхаары.

Современный груминг богат различными формами и видами стрижек. Это и обычные гигиенические стрижки, и стрижки для выставок. Гигиенические стрижки делают в жаркое время года, когда выстригают шерсть достаточно коротко – примерно от 0,5 до 1,5 см. Кроме того, летом важен каждодневный уход, который предполагает расчёсывание шерсти гребнем или специальной щёткой, а также мытьё лап. Кстати, ни в коем случае нельзя использовать обычное мыло при мытье пса, так как кожа животных более чувствительна и суха, и ей подойдут лишь специальные шампуни и косметические средства.

Дополнительно во время купания хозяин собаки должен не только удалить грязь и отмершие шерстинки, но и немного помассировать кожу животного, что значительно улучшит кровоснабжение кожи и шерсти. Этот процесс имеет весьма важное значение, так как, для получения различных наград, состояние и внешний вид шерстяного покрова животного играют далеко не самую последнюю роль. Кстати, в данном случае, кроме ухода важен и правильно подобранный и сбалансированный повседневный рацион собаки, ведь недаром подмечено, что у худых собак шерсть достаточно тусклая и рыхлая, а у собак с проблемным весом - очень мягкая.

Груминг, как уже было сказано выше, означает купание, сушку и расчёсывание животного. Говоря о собаках важно помнить, что этих домашних животных можно и нужно купать достаточно часто, ведь только в этом случае шерсть будет блестеть, и иметь красивый, здоровый и ухоженный вид. Так что не скупитесь на специальную косметику для вашего четвероногого питомца и помните, что кожа у него достаточно нежная!

Мы в соцсетях





Instagram
В Instagram у нас более
14 000 подписчиков

 

Поделитесь с друзьями это страничкой - добавьте ее к себе в закладки!