Мальтийская болонка (мальтезе): описание породы, щенки, купить, фото

  мальтезе описание   порода мальтийская болонка    

Хотите купить щенка мальтезе ? Звоните!

Описание

Мальтийская болонка (Maltese), ее еще называют мальтез или мальтезе – это одна из наиболее древних пород, путь развития которой можно ясно проследить на протяжении столетия. Начиная еще с дохристианских времен, древние поэты и художники посвящали свои творения красоте и прекрасному характеру этих милых животных. На раскопках, относящихся к VIII веку до нашей эры, была найдена детская игрушка по внешнему виду очень похожая на современную мальтийскую болонку. Собачки этой породы стали домашними любимцами таких звезд эстрады как Настя Кочеткова, Алекса и др.

Казалось бы, не составит труда проследить начало происхождения этой замечательной породы – ведь имеется так много древних свидетельств. Но на самом деле оказалось все не так просто. Название Melitaie происходит от древних греков и римлян, хотя есть предположение, что в основу наименования породы легло название острова Мальта, который еще ранее назывался Мелитиа. В дошедших до наших дней свидетельствах Страбона (25 г.н.) описывается, что из города Мелития, расположенного на острове Сицилия привозят много красивых животных, имеющих название Мелитейские собаки. В то время Мальта была цивилизованной страной, с высокоразвитой процветающей торговлей. Писатели древности не жалели хвалебных эпитетов, описывая мальту и мальтийцев, восхищаясь высоким уровнем развития цивилизации. Оттуда, по всей видимости, и ведет свое происхождение современные мальтезы.

Сохранились письмена, повествующие о том, что у святого апостола Павла была собака Исса, которую он очень любил. Родившийся в 38 году н.э. в Испании поэт Марк Валерий Марциал писал о том, что Исса был резвее воробья и чище поцелуя голубки, нежнее целомудренной девы и драгоценнее самоцветов Индии. И только смерть может разлучить его с хозяином, который велел нарисовать его портрет. По слухам, портрет собаки был исполнен так мастерски, что казалось, одно маленькое движение и собака соскочит с полотна и весело запрыгает рядом. Древние греки возводили над умершими мальтезами гробницы – настолько велики были любовь и уважение к этим игривым малышам. Не исключено, что древние египтяне обожествляли мальтезов, так как до наших дней отлично сохранились изображения этих собак в Файуме. Существуют мифы, по которым правители стран подносили пищу животным в золотой посуде.

Мальтезе

Первое издание замечательной книги «Мальтезе» от Вирджинии Летч повествует о таком небезынтересном факте, что история римлян и греков не является настолько древней, как мы думаем. По мнению автора, в момент процветания в Европе древних цивилизаций, греки еще были варварами. Критская цивилизация достигла греческого полуострова лишь к 1600 до нашей эры. При этом на египетских поделках встречается множество изображений удивительно схожих с современными мальтезами. Возможно предположить, что именно Восток дал жизнь предкам мальтийской болонки, ведь доподлинно известно о существовании торгового пути с Востока в Европу.

В своей книге «Животные для показа и удовольствия в Древние Риме» Джордж Деннисон написал о том, что обычные для Итальянской Империи маленькие собачки имели вид мальтезе и были очень распространены в Греции и Египте. Владелица знаменитой мальтезе Gissing, г-жа Хантер была убеждена, что собаки происходят из пустыни Гоби, считая, что их предки жили в жарком пустынном климате. По ее мнению, именно это обусловило любовь к теплу собак этой породы. Ей принадлежит известное высказывание, что солнце, которого так не хватает в ее стране, служит настоящим другом для маленьких «собачек Ра».

Первые мальтезе

На территории Древнего Китая представители мальтезе впервые появились в первом столетии до нашей эры и поскольку отлично переносили длительные путешествия, то их часто использовали для товарообмена на китайский шелк, которого так жаждали императрицы Рима и Греции. В те далекие времена шелк ценился фунтами золота, о чем повествует Мисс М Iveria «Украшения женщин» – книга, изданная Британским клубом мальтезе. Проследив «шелковые пути» из Азии в Европу, можно легко понять какие огромные расстояния преодолевали мальтезы в своих путешествиях.

Зачастую эти великолепные белоснежно-пушистые собачки преподносились в качестве дипломатического дара главе государства наравне с драгоценными камнями и золотыми изделиями. В своей книге «Собака», изданной в 1872 году, Индстон пишет о том, что мальтийская болонка всегда являлась самым любимым животным греческой знати и вывозилась за пределы Греции как предмет роскоши. Автор свидетельствует, что лично видел кинжалы времен Греческой Империи, украшенные изображениями мальтезов.

В городе Тринге графства Хертфордшир для всеобщего обозрения выставлены два прекрасно сохранившихся чучела мальтезе. Подпись под экспонатами гласит, что их (мальтезе) использовали при разведении в Китае пекинесов. Имена обоих собак не дошли до нас, известно лишь то, что одна из них кобель призер-победитель 1901г., а вторая – сука (Владелица – Мс. Веллс).

Между Западом, Филиппинами и Китаем с пятого века нашей эры расцвела торговля, в которой мальтезам была определена своя роль – они служили ценным товаром для обмена и подносились царствующим особам в качестве даров.

Мальтезе в Европе

Спустя десятилетия, европейское дворянство стало приобретать мальтезов как собак, которые создают уют и комфорт. Мария Стюарт, взошедшая на трон Шотландии, получала этих милых животных напрямую из Франции, которая на то время считалась лучшей производительницей мальтезе. Мы обнаружили свидетельства о том, что после обезглавливания Марии Стюарт, под ее юбкой была найдена ее любимая болонка, что вызвало в свое время повышенный интерес к породе.

На весь мир прославилась своей любовью к собакам и королева Англии – Виктория, чьей любимцем стал Чико – великолепный представитель мальтезе. В далеком 1841 году капитаном Lukey были привезены с Филиппин еще две собаки породы мальтез. Поскольку животные путешествовали более восьми месяцев, вид для дара королеве был у них совершенно непрезентабельный – спутанная шерсть, общая вялость и отсутствие всякого желания к игре. По этой причине собаки, которых назвали Купидон и Психея остались у брата капитана и стали родоначальниками английских мальтезе.

Книга известного автора C. Wimhurst «Полная книга о комнатно-декоративных собаках» изданная 1965 году утверждает, что завоз мальтезе во времена царствования Генриха VIII не является первичным попаданием породы на территорию Туманного Альбиона. По мнению автора, когда Цезарь вторгся в Британию, мальтезе уже были достаточно популярной собакой. Именно отсюда мальтезе и перекочевали в Рим, где знать и стала разводить этих чудесных псов. Однако со временем, их посчитали бесполезными животными, которые только и делают, что кушают хорошую еду, собак начали активно уничтожать, а оставшиеся животные потихоньку доживали свой век.

Настоящим счастьем для собак мальтезе стало то, что в начале 1800-х годов порода пустила глубокие корни в Англии, что нашло отражение в живописи. В 1839 году великая графиня Кентская, мать королевы Виктории, поручила придворному художнику сэру Эдвину Ландзиру нарисовать портрет Квиз – любимой маленькой болонки. Спустя время, в 1851 году аналогичный портрет был написан с мальтезе Ламбкин. Картины настолько чудесны, что их копии и сейчас раскупаются ценителями породы, свидетельствуя о том, что на протяжении веков мальтезы практически не претерпели изменений.

На первой собачьей выставке Англии в 1859 году мисс Гиббс выставила свою любимицу Психею, далекую родственницу знаменитой тёзки привезенной капитаном Люки и заложившей основу английской породы мальтезов. По описаниям современников это была прекрасная маленькая белоснежная собака весом 3 и 3/4 фунта, шерсть, свешивающаяся с плеча до 15 дюймов. При ходьбе создается впечатление, что катится живой комок шелка, а закинутый на спину хвост грациозно виляет.

 

Еще о породе мальтийская болонка – мальтезе
Купить щенка мальтийской болонки – мальтезе
– Фото мальтийской болонки
– Стандарт породы Мальтийская болонка FCI

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Мальтийская болонка или мальтезе – рассказ о породе

Мальтийская болонка или мальтезе, как
еще называют эту собачку – одна из самых популярных пород в
мире.

Нежные, интеллигентные, беспредельно преданные
своим владельцам, мальтезы, идеально подходят на роль домашних
любимцев.

Они дружелюбно расположены ко всем членам семьи,
легко дрессируются, очень чистоплотны и поэтому просто обожают тех,
кто содержит в безупречном состоянии их блестящую, белоснежную
тонкую шелковистую шерсть. Ко всем вышеперечисленным достоинствам
мальтийской болонки следует добавить еще один плюс: мальтез –
собака-долгожитель.

Окончательно порода сформировалась в Англии. Там же
она была впервые показана на выставке. В XIX веке современный
мальтезе был представлен всему миру и сразу же приобрел
головокружительную популярность. Своей красотой, веселым,
жизнерадостным характером он покорил множество сердец. Внешний вид
чистопородных, ухоженных “мальтезе” вызывает восхищение: все они
чисто белого цвета, их рост в холке не должен превышать 25 см, а вес
– 3-4 кг.

На сегодняшний день существует два основных
направления в разведении этой породы: английское (классическое) и
американское. Несмотря на то, что предки американских собак были
когда-то вывезены из Англии, они все же отличаются от своего
английского собрата меньшими размерами, боле нежным костяком, чуть
укороченной мордой и несколько другой структурой шерсти. Кроме
Америки и Англии, мальтезе также очень популярен в Италии, Канаде и
Японии.

Американцы уделяли огромное внимание качеству
разводимых собак. Основной задачей было выведение особей с
прекрасным темпераментом и великолепным шерстным покровом. Сейчас
Американская ассоциация любителей мальтезов насчитывает около 600
членов.

Особенно стоит отметить разведение мальтезов в
Канаде и Японии. Основной племенной материал поступал в эти страны
из Америки. Причем это были достойные представители наиболее
знаменитых американских линий. Гигантская работа, проделанная
американскими, канадскими и японскими селекционерами, позволили
мальтийцам стать породой номер один в Канаде и Японии. Так,
например, только на одном специализированном шоу, проводившимся в
Японии, было выставлено более 300 собак.

К сожалению, наши собаки, ране разводившиеся в
СССР, полностью не соответствовали международному стандарту. Мало
того, довольно длительное время существовало понятие “просто
болонка”. Зачастую смешивали французских и мальтийских болонок, а
потом решали, на кого собачка больше похожа. Если она была
“растянутого” формата с более или менее прямой шерстью, то данный
экземпляр благополучно пополнял собой “славные” ряды “мальтийских
болонок”.

Конечно, были попытки разведения чистокровных мальтезе, но
все они оканчивались неудачей. В разное время в СССР привезли
несколько особей (в основном из Чехословакии) не очень высокого
класса.

Руководствуясь какими-то своими представлениями о стандарте
мальтийской болонки “селекционеры” выведи таких собак, которые даже
отдаленно не напоминали данную породу. Это были крупные особи с
нарушенными пропорциями, иногда с дефектами прикуса, плохой
пигментацией, грубой косматой шерстью и рыжими отметинами на ушах и
спине. Дело дошло о того, что рассматривая фотографии лучших
зарубежных мальтезов, наши собаководы с трудом верили, что именно
так должна выглядеть настоящая мальтийская болонка.

Помимо всего
прочего, порода обросла огромным количеством домыслов и легенд.
Например, будто бы мальтийскую болонку никогда не следует
расчесывать, а также нельзя убирать с ее глаз челку – якобы это
грозит слепотой. А тем временем люди, далекие от тонкостей
разведения породы, стали называть мальтийской болонкой любое
разномастное лохматое создание, иногда по неведению, а иногда,
преследуя коммерческие цели.

Фотографии советских мальтийских
болонок, изредка появлявшиеся в книгах и журналах, никоим образом не
способствовали популяризации породы. Подтверждением этому может
служить тот факт, что ни на одной крупной российской выставке нельзя
было увидеть собак отечественного разведения. А зарубежные эксперты,
приезжающие в Россию, очень удивляются отсутствию мальтезов, ведь у
них эта порода собирает наиболее многочисленные ринги.

Теперь положение с мальтийской болонкой в России
постепенно меняется. У нас уже появились несколько собак достаточно
высокого уровня. Люди начали интересоваться столь замечательной
древней породой, и сейчас можно предположить, что через несколько
лет она будет так же многочисленна и популярна в нашей стране, как и
за рубежом.

Ольга Дегтева,
совладелица питомника “Лунный
танцор”,
журнал “Кот и Пес”

Как правильно мыть взрослую мальтезе (мальтийскую болонку)?

Выставочных собак моют раз в неделю очень мягким шампунем с отбеливающим эффектом. Шампунь предварительно разбавляют в отдельной емкости. Шерсть тщательно споласкивают. Далее на шерсть наносят бальзам с льняным маслом (бальзам не смывается!). Перед сушкой на шерсть наносят льняное или кокосовое масло.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: