Человек, не сталкивающийся с ветеринарией, с трудом может представить себе, насколько часто кожные заболевания собак связаны с наличием паразитов. Эктопаразиты – это существа, живущие на поверхности тела животного. Ко многим из них владельцы собак относятся снисходительно, считая неизбежным злом, не слишком опасным для здоровья их четвероногого друга. В первую очередь речь идет о клещах и блохах: зачастую служащих переносчиками опасных инфекционных и инвазионных болезней, но и другие, менее известные наружные паразиты ничуть не лучше.

* * *

Ухи в почесухе.

Когда у вашей собаки яростный зуд в ушах, причина не всегда в аллергической реакции на съеденную конфету. Довольно часто «проблемы с ушами» начинаются с отодектоза – заражения ушным клещом. Заражение происходит при контакте с больным животным (собакой, кошкой, пушными зверями) или его выделениями из ушей. Болезнь сама не проходит, хотя многие животные годами терпят присутствие паразитов. Многолетний отодектоз опасен своими осложнениями: гнойным отитом среднего и внутреннего уха, повреждением барабанной перепонки, воспалением оболочек головного мозга.

Симптомы: Собака испытывает сильный зуд, расчесывает уши. В ушном проходе можно обнаружить в большом количестве сухие, крошковатые выделения. При осложнении отодектоза бактериальной микрофлорой выделения становятся гнойными, с сильным неприятным запахом. Болезнь может осложняться воспалением оболочек головного мозга. В этом случае собака держит голову на бок, движется по кругу, движения не координированные, зрачки разного размера. При отсутствии своевременного лечения, вызванный отдектозом менингит может закончиться гибелью собаки.

Практические рекомендации: Прежде чем лечить отодектоз, следует убедиться в том, что поставлен правильный диагноз. В ветеринарной клинике клеща обнаруживают в ушных выделениях под микроскопом, но вы можете убедиться в наличии паразита и в домашних условиях. Для этого палочку для чистки ушей с выделениями кладут на белый лист бумаги под электрическую лампу, от света и тепла клещи приходят в движение и палочка начинает шевелиться. Эффективность противоклещевых препаратов возрастет, в случае предварительной очистки слуховых проходов от выделений при помощи лосьонов для ушей. Не следует чистить уши собаки палочками – вы можете протолкнуть пробку вглубь слухового прохода и повредить ей барабанную перепонку.

* * *

Аллергия или чесоточные клещи?

Правильно ответить на поставленный вопрос сложнее чем, кажется на первый взгляд. Клинические болезни ничем не отличаются друг от друга, а разнообразие паразитирующих на коже собак организмов и их скрытность, дополнительно затрудняют диагностику. Саркоптоз, нотоэдроз, хейлетиоз и демодекоз встречаются так же часто, как и пищевая аллергия и могут протекать одновременно с ней.

Саркоптоз имеет стадийное течение: сначала кожа собаки краснеет, затем возникают пузырьки, наполненные прозрачным или гнойным экссудатом. Постепенно пузырьки лопаются, экссудат загрязняет кожу и склеивает шерсть, образуются струпья и коросты. Через некоторое время поврежденная кожа инфицируется бактериями, и воспаление переходит в стадию мокнущей экземы – под струпьями скапливается гной. При длительном течении болезни кожа становится толстой, теряет свою эластичность, на ней образуются плотные корки, складки и кровоточащие трещины.

У собак болезнь начинается с наиболее уязвимых, то есть покрытых небольшим количеством шерсти участков: головы, локтей, внутренней части бедер, половых органов и основания хвоста. Постепенно паразит распространяется на соседние участки. Если собака живет на улице, то в холодное время года саркоптесы перебираются на покрытые мехом участки, то есть на бока и спину.

Больные животные испытывают зуд, усиливающийся в тепле, при большом поражении собаки теряют аппетит и могут погибнуть от истощения и интоксикации.

Нотоэдроз часто проявляет себя поздней осенью и весной и локализуется на голове, откуда распространяется на передние или задние лапы, в зависимости от того какими конечностями собака чешет голову. Иногда поражается нижняя часть живота. Кожа выглядит воспаленной, складчатой и не эластичной, покрыта толстыми коростами серо-желтого цвета. Шерсть выпадает. Заболевание осложняется отитом, конъюнктивитом, сужаются ноздри и затрудняется дыхание. Без лечения нотоэдроз быстро прогрессирует, через 2-3 месяца переходит в генерализованную форму и собака погибает.

Хейлетиоз свирепствует в теплое время года. Излюбленное место обитание клещей – спина, шея и основание ушных раковин. Шерсть становится редкой и легко выпадает, собака чешется, на коже видны пузырьки с гнойным или серозным содержимым. На присутствие клещей организм отвечает аллергической реакцией, поэтому антигистаминные препараты приносят облегчение состояния, но без выздоровления.

Демодекоз – наиболее загадочное заболевание. С одной стороны демодексы живут в волосяных фолликулах практически всех собак, не вызывая никаких проблем, но есть собаки, у которых клещи начинают усиленно размножаться и повреждают волосяные фолликулы, приводя к локальному или общему облысению, реже к жирной или сухой себорее.

Демодекоз не заразен, это заболевание вызывается нарушением в работе иммунной системы собаки, для многих пород доказана наследственная предрасположенность к заболеванию. Часто демодекоз возникает у сук во время течки или беременности или у щенков во время взросления. В группу риска входят собаки с заболеваниями эндокринной системы, а также животные, принимающие имунносупрессивные препараты.

Проявления заболевания многообразны, чаще всего это редкость волосяного покрова или его выпадение, покраснение кожи, угри и заполненные прозрачной жидкостью или гноем пузырьки. Зуд появляется только в случае присоединения бактериальной инфекции. Известны случаи отодемодекоза, когда клещи локализуются в ушной раковине. В не осложненных случаях отодемодекоз проявляется лишь чрезмерным выделением серы. Общее состояние собаки ухудшается только при тяжелой генерализованной форме заболевания.

Практические рекомендации: при любых кожных заболеваниях не жалейте сил на тщательную диагностику. Чтобы обнаружить эктопаразитов под микроскопом, необходимо сделать глубокий, до крови соскоб из пяти мест на теле животного. Если есть пузырьки – их выдавливают, после чего к коже в этом месте плотно прикладывается скотч, который также изучается под микроскопом. Дополнительно изучаются под микроскопом волосы, выщипанные между пальцами и ушные выделения. Иногда, при сильном утолщении кожи необходима биопсия.

Лечение любых клещевых эктопаразитозов должно продолжаться под контролем врача-паразитолога или дерматолога длительно, минимум 2, в среднем – 4 месяца.

* * *

Как блох на собаке.

Поговорка немного устарела. Во всяком случае, мне все реже и реже встречаются городские собаки, живущие в наших квартирах, пораженные большим количеством блох. Другое дело, блошиный дерматит – аллергическая реакция, вызванная паразитированием небольшого количества блох на непривычном к их укусам животном. С этим заболеванием в теплое время года я сталкиваюсь каждый рабочий день.

А все, потому что владельцы не понимают откуда их домашняя ухоженная и чистая собака может взять блох. На самом деле, откуда угодно. Заражение блохами происходит стремительно, они перепрыгивают с одной собаки на другую, яйца с зараженных животных рассеиваются во внешнем пространстве, где выведшиеся личинки блох могут до 18 месяцев поджидать свою жертву, а в теплое время года блохи активно перемещаются и способны самостоятельно проникать в квартиры. Так что даже абсолютно домашние собаки от заражения блохами не застрахованы.

Чем неприятны блохи: болезненными укусами, вызывающими зуд, собака начинает яростно чесаться, травмируя себе кожу, шерсть сваливается, возникает кожное раздражения, иногда выпадение волос. Особенно тяжело переносят заражение блохами щенки: они беспокоятся, начинают худеть, сильная зараженность приводит к анемии, истощению, а иногда и к гибели собаки. Следует помнить и о способности блох переносить инфекционные болезни и яйца огуречного цепня.

Практические рекомендации: при возникновении зуда следует немедленно нанести на холку собаки подходящие по весу и возрасту капли от блох – это наиболее действенное лечение и защита от повторного заражения в течение месяца. Если ваша собака была заражена блохами, для полного избавления от паразитов следует повторять обработку регулярно, в течение 2-4 месяцев. Все, что написано о блохах, можно отнести к вшам и власоедам – паразитам, столь же часто встречающимся у собак.

* * *

Иксодовый клещ собственной персоной.

Об иксодовых клещах чаще всего упоминают в свете переносимого ими бабезиоза (пироплазмоза). Но эти паразиты опасны сами по себе, поскольку являются довольно крупными кровососами, способными при массовом нападении в прямом смысле слова обескровить собаку.

Одним из самых распространенных заблуждений является представление о том, что иксодовый клещ может напасть на собаку только весной и осенью. Летом активность клещей несколько снижается, но кусаться они не перестают. В зимнее время клещи находятся в спячке, но отогревшись в тепле, вполне могут атаковать собаку. Нередко зимой ко мне на прием попадают собаки для удаления впившихся клещей. Как правило, собаки обитают в вольере, а клещи попадают к ним вместе с подстилкой из сена.

Другое опасное заблуждение – вера в то, что иксодовый клещ опасен только собакам, выезжающим на природу. С каждым годом нападения клещей в городе становятся все более распространенным явлением: декоративные собачки, гуляющие только по асфальту, приходят к ветврачу для снятия клещей столь же часто, как и охотничьи собаки. Причем городские иксодовые клещи чаще бывают носителями бабезиоза и других инфекционных болезней, чем обитатели диких лесов. Дело в том, что в городе больше собак, а значит, возможность контакта паразита с заразным началом становится более вероятной.

Практические рекомендации: Защищайте собаку от иксодовых клещей весь теплый период года: от появления первых проталин до установления непрерывного снегового покрова. Правильно применяйте средства защиты: специальный ошейник должен плотно прилегать к коже, а капли на холку наносится регулярно и с соблюдением дозировки на вес собаки. Даже самые лучшие средства не способны обеспечить 100% гарантию защиты от укуса клеща, поэтому после прогулки осматривайте и вычесывайте собаку – клещ ищет место для укуса, как минимум 2 часа, за это время вы вполне успеете его снять с собаки, чем устраните опасность заражения и обескровливания.

Материл подготовлен специально
для портала собаководов elitedogs.ru
ветеринарным врачом Калашниковой О. В.

Статьи по теме:
... Осень. Пора избавиться от блох!
... Противопаразитарные средства для наружного применения
... Болезни кожи собак

Мы в соцсетях





Instagram
В Instagram у нас более
14 000 подписчиков

 

Поделитесь с друзьями это страничкой - добавьте ее к себе в закладки!