Компания Shell, занимающаяся добычей нефти, собирается начать разработку нефтяной скважины в Арктике. По сообщению британской газеты Guardian, компания планирует использовать возможности собак для нахождения нефти подо льдом и снегом.

Компания Shell, совместно с другими разработчиками нефтяных месторождений, а также с правительственными организациями, занимающимися исследованиями, оплатила способность псов чувствовать разливы нефти под толщей льда и снега. Капитальная подготовка животных — это часть плана по нефтедобыче в арктической зоне. Бурение начнется на северо-западном побережье Аляски примерно в июне.

Технологию поиска нефти с помощью двух колли и таксы разрабатывает норвежская исследовательская компания Sintef, причем ведется разработка с 2009 года. На данный момент она осуществляется на Шпицбергене и находится пока что в начальной стадии.

Как показали результаты исследований, о которых говорится в отчете Sintef, собаки способны обнаруживать даже небольшое количество выветрившейся нефти, находящейся подо льдом и снегом. Большие объемы нефти псы учуют за несколько километров.

Реклама

Nail Design Best