Федор Конюхов вместе Виктором Симоновым производят уникальный переход в Арктике, и на одном из участков его нарты провалились под лед. Однако собаки смогли его спасти.

Чрезвычайное происшествие произошло 6 апреля, практически в самом начале путешествия. На одном из участков маршрута оказался тонкий лед, который не выдержал веса 500 килограммовых нарт. Федор Конюхов провалился по пояс в ледяную воду, однако собаки не растерялись и вытащили нарты со своим хозяином из полыни.

Если бы нарты ушли под воду, то экспедиция закончилась бы только начавшись – пришлось бы использовать аварийный радиобуй, для вызова спасительной команды с ближайшей станции. Но благодаря силе и выучке собак таких неприятностей не произошло, и экспедиция Конюхова успешно продолжилась. 

Оскара Конюхов – руководитель штаба экспедиции в Москве, сообщил что: «как путешественники, так и собаки чувствуют себя хорошо" после происшествия они прошли первые сто километров вдоль пятьдесят пятого градуса западной долготы. Экспедиция идет по уникальному прибору российского производства «ГЛОНАСС», поэтому погрешность в расчетах маршрута не составляет более трех метров.