Совсем недавно в Нью-Йорке была проведена престижная выставка Westminster Kennel Club, которую часто сравнивают с Мисс Вселенная для собак.

Лучшим псом был признан четырехлетний пекинес Малахи, удостоившийся 115-го титула за свою профессиональную карьеру. Полное имя титулованного пекинеса - Мистер Пэлэсгарден Малахи - это уже четвертый пекинес, получивший статус чемпиона за всю 136-летнюю хронологии выставки. Песик покорил жюри, как своей внешностью (делающей его похожим на льва), так и невероятно царственными манерами.

Однако основным событием прошедшего шоу стала презентация редчайших пород собак: энтлебухер зенненхунд, норвежский лундехунд, финский лапхунд, американо-английский кунхаунд, чешский терьер и мексиканской «голой собаки» - шолоитцкуинтли.

Представители последней породы заслуживают максимального внимания. Шолоитцкуинтли – это возможно самая древняя порода собак в мире. Родина этой породы собак - Мексика. В древнейших захоронениях на расположенных в этой страны были найдены мумии собак или их глиняные статуэтки.

Дело в том, что этих песиков считали посланцами божества смерти – Шолотла (от его имени появилось название породы). Ацтеки называли их «шоло» и считали, что они проводят души умерших за грань мира живых.