Собаки куда умнее, чем было принято считать раньше, пишет немецкое издание «Focus». Автор статьи Лиза Кляйне сообщает, что ученые кардинально поменяли свое мнение об умственных способностях четвероногих друзей.

Кинолог и психолог из Америки Стэнли Корен утверждает, что средняя собака может запомнить около 165 слов и способна не только считать до 5-и, но и находить ошибки в простейших арифметических действиях. Уровень развития интеллекта средней собаки можно сравнить с уровнем двухлетнего ребенка.

К такому же мнению пришла группа венгерских исследователей, которую возглавлял Йозеф Топал. Было доказано, что реакции детей и собак на окружающие события полностью идентичны. Собаки получают знания путем накопления сведений об окружающем мире, и также как дети, они имитируют выборочные действия, которые могут нести для них определенную выгоду.

Однако в плане логического мышления собаки довольно уступают обезьянам, это было доказано рядом опытов, в которых одно и тоже задание не вызывало затруднений у обезьян, и ставило в тупик собак. На основании этих данных были сделаны выводы, что у наших четвероногих друзей развит «социальный» аспект интеллекта.

Реклама

Nail Design Best