И снова интересные факты о собаках: как выяснили японские ученые, лапы собак оснащены специальной системой, не дающей им замерзать даже во время сильных морозов.

Кровеносная система лап собаки устроена таким образом, что тепло артерий исходит к венам, поэтому даже когда пес стоит на холодной земле, кровь, возвращающаяся к сердцу, уже успевает разогреться. Такое свойство организма не дает псу замерзнуть и сохраняет постоянную температуру в его лапах.

Механизм подобного действия и ранее встречался ученым, но только у тех животных, которые обитали в условиях сурового климата.

По словам доктора Хиройоши Ниномия, подобный поток тепла существует у арктических пингвинов, поэтому, когда он обнаружил столь замечательную систему и у собак, был немало удивлен.

Работу коллег прокомментировал доктор Сара Вильямс, сказав, что по сегодняшний день считалось, что обычным домашним питомцам такая система кровоснабжения не нужна. Кроме того, доктор подчеркнула, что с точки зрения эволюции данное открытие крайне интересно, и, по всей видимости, к подобной адаптации привели предки животных, обитавшие когда-то в условиях сурового климата.