Теперь молдавские собаки будут учить команды исключительно на румынском языке. Об этом стало известно из правительственного постановления, адресованного кинологическим службам Молдовы. Считается, что такая унификация будет полезна для всех таможенников и пограничников. Однако эксперты не соглашаются с такой точкой зрения.

На данный момент в Кишиневе обучают 22-е служебные собаки – в будущем эти животные будут охранять государственные границы и искать наркотики. Проблема в том, что часть собак прошла предварительное обучение в Украине, после чего понимает только русский язык. Остальная часть животных обучалась в Кишиневе, и понимает только румынские команды. Именно из-за такого положения дел было принято решение об унификации – в экстренных ситуация кинологи не всегда сразу понимают на каком языке давать команду собаке.

Сейчас специалисты говорят, что взрослую собаку практически нельзя приучить выполнять команды на другом языке. Геннадий Бивол, старший кинолог кишиневской службы сказал:
«Нервная система собаки полностью формируется к первому году жизни. И к этому же времени у собаки окончательно закрепляются рефлексы на голосовые команды. Если вы будете обращаться к ней на другом языке, то она попросту вас не поймет».