Сейчас в интернете стало популярным видео, на котором две собаки довольно медленно, но невероятно точно играют простую пьесу для фортепиано. Можно смело сказать – для собак это виртуозная игра.

На видео можно увидеть двух золотых ретриверов, которые рядышком сидят возле клавиш, и точно нажимают на нужные клавиши, после того, как их хозяйка наигрывает соответствующую ноту на окарине.

Пока что собаки научились играть незатейливую пьесу для фортепиано, известную в народе как "Собачий вальс" (La Valse des Puces). И конечно же наука не смогла удержаться от попытки развенчать это чудо.

Зоолог Чарльз Сноудон, работающий в Висконсинском университете, является экспертом в исследованиях реакции различных животных на музыку. И он дал свое пояснение: "Собаки реагируют на конкретные сигналы, которые дает им владелица. А это сильно отличается от настоящего запоминания. Они просто запомнили связь между нотами, играемыми их хозяйкой, и теми клавишами, на которые им необходимо нажать. То есть, можно сказать, что животные выполняют серию команд, а не аккомпанируют своей хозяйке.»