Исследователи из российского Института клеточной и молекулярной биологии при СО РАН закончили масштабное исследование ДНК собаки и родственных млекопитающих. Результаты исследования позволили определить, откуда именно произошли современные домашние собаки.

Александр Графодатский – зам. директора по науке при данном Институте сообщил, что у домашних собак явно европейские «корни».

По информации от этого ученого, на данный момент у его коллег сложилось следующее представление: «В древние времена существовали волки трех типов – европейские (выжившие по сей день, и распространившиеся повсеместно), и более мелкие волки – плейстоценовые. Именно они постепенно переродились в собак. Были также и гигантские «ужасные волки», про которых говорят, что они состояли из пасти и хвоста. Они до наших дней не дожили.

Помимо этого Графодатский пояснил, что геномы различных собачьих очень сильно геномно перестроены (если сравнить их с геномом остальных млекопитающих). В ходе исследования ДНК стало ясно, что собаки одомашнивались, после чего дичали и скрещивались с волками, опять одомашнивались и т.д. Таких циклов было очень много, причем каждое новое одомашнивание происходило довольно быстро – всего за пару десятков лет.

Мы в соцсетях





Instagram
В Instagram у нас более
14 000 подписчиков

 

Поделитесь с друзьями это страничкой - добавьте ее к себе в закладки!