Предки современной собаки жили в Сибири

На территории Сибири учеными были найдены останки собаки, жившей примерно 33 тысячи лет назад, сообщило французское издание Libération. Учеными был обнаружен собачий зуб, анализ ДНК заставил удивиться специалистов: строение этого животного было куда ближе к диким собакам с американского континента и современным собакам, чем к диким волкам.

Так что, несмотря на эту находку, сейчас так и не стало понятно, когда именно предки волков и собак разделились на разные виды. Ученым пришлось, отодвинули дату разделения волка и собаки на 100 тысяч лет назад. А приручение собаки по их прикидкам произошло около 10 тысяч лет тому назад, когда люди еще только учились обрабатывать землю.

В Libération напечатали выводы ученых: «Данная находка указала на то, что история собаки намного древнее, чем считали ранее, и простирается она за пределы Восточной Азии и Ближнего Востока – приблизительного ареала, который было принято считать колыбелью современных четвероногих друзей человека».

Вполне возможно, что будущие находки помогут пролить свет на то, когда именно произошли изменения, превративших древних волков в новый вид животных, который теперь неразлучен с человеком.


Поделитесь с друзьями это страничкой - добавьте ее к себе в закладки!

Мы в соцсетях