Согласно всеобщему мнению, применение дистанционных систем или электрошокеров, может нанести серьезный психологический вред собаке. Но такое мнение, как правило, складывается из-за ошибок в дрессировке или неумелого обращения с прибором.

Правильное обращение с электрошокером уменьшает стресс при наказании, так как воздействие здесь идет не напрямую от владельца, а откуда-то извне. Собака в этом случае уже не опасается подходить к человеку, особенно тогда, когда не выполнила команду. Электрошокер, кроме того, помимо карательной функции выполняет еще одну крайне полезную: он имеет специальную кнопку звукового сигнала, которая действует в качестве свистка и приносит огромную пользу в тот момент, когда собака потерялась.

Но стоит помнить, что, не освоив управление прибором, одевать его на питомца не нужно. Лучше всего предварительно обратиться к кинологу,  который сможет научить правильному обращению с системой дистанционной дрессировки, а также объяснит принцип ее действия и поможет выбрать максимально подходящую модель. Но лучше всего, все-таки, воспитывать собаку самостоятельно, тем более что это вполне реально.

Реклама

Nail Design Best