На данный момент в Чеченской Республике активно ведутся саперные работы по разминированию сельхозугодий. И в этом сапера Южного Военного округа оказывают неоценимую помощь минно-розыскные собаки.

Саперные мероприятия в горной части Чечни продляться по 20 ноября. Перед саперами стоит титаническая задача – тщательно обследовать более 240 гектаров пересеченной местности. Самое опасное в горных работах – это отсутствие возможности применять для разминирования тяжелую спецтехнику. Поэтому практически вся нагрузка ляжет на плечи инженеров-саперов, и их верных помощников – служебных собак.

Сейчас саперами обезвреживается мины вокруг поселка Харсеной, что расположен в Шатойском районе Чеченской республики. В работах задействовано 60 инженеров-саперов, усиленных несколькими расчетами служебных собак. И если бы не специально обученные собаки эти работы были бы куда более опасными и длительными.

Обучение минно-розыскных собак может осуществляться только высококвалифицированными военными кинологами. И это тяжелый труд. Однако он того стоит – обученные собаки находят взрывчатые вещества куда точнее чем самая современная электроника.