Исследования американских биологов показали, что у группы из нескольких животных и людей, проживающих вместе, происходит постоянный обмен микрофлоры. Информация об этом поступила из статьи в журнале «eLife», опубликованной группой ученых.

В рамках одной семьи максимально совпадает микрофлора на поверхности тела. Многочисленные микробы, обитающие на поверхности тела, постоянно передаются от одного члена семьи к другому, включая ее четвероногих членов. В итоге, как у собаки, так и у хозяев, постепенно подбирается одинаковый набор микроорганизмов.

Причем, наиболее интересно то, что как раз собаки исполняют роль посредников в обмене микрофлорой. Ведь они (особенно маленькие породы, такие как йоркширские терьеры или чихуахуа) зачастую близко контактируют со всеми членами семьи. Это подтверждено статистическими данными, которые были получены в ходе специальных исследований – в семьях с собаками совпадение состава микрофлоры намного выше, чем в семьях, не имеющих питомцев.

Помимо совпадения микрофлоры с поверхности кожи, не меньше совпадений нашли и в пробах из кишечника, полости рта и т.д. Причем у незнакомых людей такие совпадения не наблюдается.

Эти исследования позволяют намного лучше понять то, как формируется внутренняя и внешняя микрофлора у детей. Также полученные данные имеют значение, в построении эволюционных теорий, одна из которых предполагает, что зубные болезни появились после того, как снизилось разнообразие микрофлоры.

Мы в соцсетях





Instagram
В Instagram у нас более
14 000 подписчиков

 

Поделитесь с друзьями это страничкой - добавьте ее к себе в закладки!