Многие собаки способны «заразиться» зевотой от своих хозяев и ученые пришли к выводу, что это простейшая форма сопереживания.

"Проведенное нами исследование показала, что зевки собак связанны с эмоциями, как и у человека. И хотя в процессе нашей работы не был раскрыт точный механизм появления этой эмоциональной связи, но все равно были замерены психологические показатели, которые позволили нам отказаться от теории о стрессовой природе этого явления", — рассказала Тереза Ромеро один из авторов исследования, проведенного в Университете Токио (Япония).

В исследовании участвовали 25 собак и их хозяев. Поочередно хозяева и один из экспериментаторов звали собаку, и, смотря ей в глаза, делали зевок или имитировали его. Статистика показала, что собаки чаще повторяли за хозяином, и реже реагировали на имитацию зевков.

Параллельно производился замер пульса. И учащение сердцебиения не было замечено, благодаря этому стало ясно, что собака не испытывает стресс при наблюдении зевающего человеческого лица. Полученные данные позволили сделать вывод, что ответный зевок собаки вызывается эмоциональным сопереживанием. Кстати, собаки могут «заразиться» зевотой только от человека, но не от другого животного.

Мы в соцсетях





Instagram
В Instagram у нас более
14 000 подписчиков

 

Поделитесь с друзьями это страничкой - добавьте ее к себе в закладки!