Далекие предки собак, более других представителей своего вида, были подготовлены к одомашниванию – несколько генов этих животных претерпели мутацию, благодаря чему животные смогли усваивать углеводы, в том числе и крахмал. Об этих выводах группа ученых сообщила на страницах журнала «Nature».

Ученых давно интересовало, почему именно собаки стали первыми домашними животными, над разрешением этого вопроса работала группа генетиков из Швеции под руководством Эрика Аксельссона. Ученые провели сравнительный анализ ДНК 60-и собак из 14 пород со всех уголков мира и 12 видов волков.

В процессе исследования выяснилось, что у всех собак имеется 14 идентичных участков в ДНК. В геноме волков, участки ДНК со схожими функциями имеют другое строение. Большая часть этих участков отвечает за то, как будет развиваться нервная система собаки. Ученые утверждают, что именно эти генетические особенности позволили в свое время предкам собак приспособиться к жизни в человеческом обществе. Так что появление в ДНК у предков собак «крахмальных» генов стало толчком к нахождению общего языка между человеком и собакой.

Реклама

Nail Design Best