Американскими социологами найдено объяснение, почему большинство людей больше сочувствуют побитым собакам, чем взрослым людям, попавшим в такую же ситуацию.

Исследование проходило под руководством Джека Левина в Северо-Восточном бостонском университете. Выяснилось, что основная причина в том, что люди подсознательно воспринимают собак, как щенков.

Это мнение сложилось, после масштабного социального опроса, в котором приняло участие 240 молодых американцев обоих полов (возрастная группа от18 до 25 лет), проходящих обучение в различных бостонских университетах.

В процессе опроса участники получали поддельную "газету", в которой описывалась один из следующих актов избиения: собаки, годовалого ребенка, взрослого мужчины и щенка. В каждом случае текст был одинаковый – отличались только имена и фото фигурантов. В процессе чтения «газеты» ученые следили за степенью выражения сочувствия, в каждом отдельном случае.

Большую жалость вызывали собаки, дети и щенки. Взрослым сопереживали куда меньше. Более всего ученые были удивлены тем, что основным критерием для выражения сочувствия являлся возраст, а не принадлежность к «виду».

Авторы этого исследования предполагают, что похожие психические механизмы будут действовать и в случае с кошками и прочей живностью.