В скором времени Анадырь — столица Чукотки, станет обладателем прекрасного монумента, установленного в честь ездовых собак. Ездовые собаки несколько веков подряд были самым основным средством передвижения коренного северного народа.

Как сообщила председатель комитета по туризму и спорту Ирина Рябухина, в регионе уже стартовал конкурс на лучший эскиз памятника. Эскиз предлагается изготовить в скульптурной или графической форме, а главное его отличие должно быть в творческом подходе, авторской новизне, простоте технологичного исполнения и архитектурно-художественных достоинствах.

Кроме того, в сообщении оговаривается, что обладатель первого приза получит 30 тысяч рублей. Место для памятника должно быть определено при помощи голосования коренных жителей. Реализация проекта осуществляется в связи с целями сохранения традиций и культуры коренного народа Чукотки, а также для возрождения популярности ездового спорта.

Как отметили средства СМИ, памятник такого типа будет первым и единственным на территории РФ. Хотя в США уже есть подобный монумент, посвященный Болто — вожаку стаи ездовых собак, вовремя доставивших в Ном вакцину против дифтерии.

Реклама

Nail Design Best