На территории Ямало-Ненецкого автономного округа начала действовать ассоциация ездовых собаководов. Силами этой новой организации будет построен тренировочный комплекс для собак, строительные работы начнутся в Салехарде в течение следующего месяца. Начало тренировок запланировано на начало осени этого года, а показать свое мастерство «студенты» смогут на празднике очередной годовщины дня создания автономного округа.

Созданию ассоциации послужило то, что ездовые собаки очень популярны среди жителей Салехарда. Наибольшую популярность получили аляскинских хаски, самоеды и маламуты. При этом достойного места для тренировок. И при этом добиться необходимой формы можно только к четвертому году жизни собаки, и только при условии, что все предыдущие годы собака провела в тренировках.

Есть надежда, что работа ассоциации позволит увеличить количество рабочих ездовых собак. По расчетам за несколько будущих лет, количество обученных собак в Салехарде вырастит до 200-250 собак, которые будут в прекрасной форме. Так что можно пожелать удачи кинологам – на несколько лет вперед они будут обеспечены постоянным потоком работы.