собаки на прогулке на морском пляже

Домашние питомцы очень любят гулять на свежем воздухе. Если кошка предпочитает выходить на улицу самостоятельно, и является более бдительным животным, то за собакой нужно внимательно следить. Во время прогулки собачка нередко съедает непонятные частицы на земле, которые зачастую оказываются гранулами крысиного яда. Питомец после отравления отказывается от еды, питья, практически не двигается, а из пасти наблюдаются обильное выделение слюны. Если заметны в поведении собаки такие симптомы, то незамедлительно оказывается первая помощь.

Какие действия необходимы?

Важно помнить, что крысиный яд является самым опасным веществом для домашних любимцев, поэтому огромное количество собак не доживает до приезда ветеринара. Следует вызвать врача и оказать питомцу первую помощь:

  • избавить организм от последующего проникновения яда. Вызвать рвоту обильным количеством воды, без соли, горчицы и соды. Можно добавить перекись водорода. Большинство хозяев умеют вызвать рвоту механическим способом: надавливают пальцем на корень языка;
  • сорбенты ускорят вывод токсичных веществ из организма собачки, для этого применяется обычный активированный уголь;
  • можно воспользоваться конакионом, который способен устранить симптомы отравления.

Рекомендуется давать собаке обильное количество воды: так вода поможет последовательно вывести распады токсинов из организма. Каждое действие при опасном отравлении тщательно анализируется: если собака употребит огромное количество лекарств, то это только усугубит ситуацию.

Что делать дальше?

Наблюдать за поведением домашнего питомца и ждать приезда ветеринара. Обычно специалисты вводят специальные препараты и оставляют собаку под контроль хозяев. Если через сутки у питомца появилось желание пить, кушать, то яд перестает действовать. Обратные случаи требуют повторного обращения к ветеринарному врачу.

Нередко после отравления, у собаки наблюдаются перебои в дыхании. Поэтому врач может прописать vetmedin, который способен нормализовать работу сердца и вернуть собачке былую активность. Чтобы не допускать серьезных последствий после прогулок, рекомендуется тщательно следить за собакой, особенно за щенками на улице. Зарегистрировано огромное количество случаев, когда недоброжелатели по непонятным причинам предпочитают травить чужих домашних животных. Следовательно, бдительность никогда не помешает.

 

Реклама

Nail Design Best