Смотреть ролик online у нас на портале

24 июня 1945 года советские солдаты, промаршировав по Красной Площади, бросили к подножию Кремля фашистские знамёна. На Параде в тот день бойцы одного из батальонов шли вместе со своими питомцами - собаками, которые в годы войны помогали искать мины, вытаскивать с поля боя раненых и даже взрывать вражеские танки.

60 лет назад их в шутку называли собачьими папами. А теперь ветераны Великой Отечественной Александр Стецук и Федор Оселедько - самые дорогие гости 470-го военного центра служебного собаководства. Они были совсем молодые, когда чеканили шаг на итоговом Параде Победы 24 июня 1945 года. В руках - противоминные щупы, рядом - четвероногие фронтовые друзья. В 40-е военнообязанной становилась любая обученная дворняга. Одна из них по кличке Лысец была у сапера-подрывника Александра Стецука.

68 тысяч четвероногих - санитары, связисты, поисковики - участвовали в боях Великой Отечественной. Воспитывали их по принципу трех "л": ласка, лакомство, любовь. У немцев - другая методика - строгость и принуждение. Однако фашисты боялись русских псов не меньше огня, и даже выпускали листовки, в которых призывали отстреливать всех.

В войну ценой собственной жизни собаки уничтожили более 300 танков - две дивизии. Очевидцы уверяют: после таких взрывов, вожатые падали головой в окоп и рыдали. Вообще отношения между собаками и бойцами были неуставными. Легендарная женщина-командир, блестящий дрессировщик Дина Волкац своего самого знаменитого пса Джульбарса - единственную собаку, которую наградили медалью "За боевые заслуги", выбирала по глазам. Она, бывшая студентка Харьковского театрального училища, работала с животными по системе Станиславского.

Вот так выглядела первая и единственная операция с собакой-диверсантом, проведенная осенью 1943 года в Белоруссии. На спину знаменитой собаки Дины, сегодня ее роль исполняет красавица Ультра, прикрепили вьюк со взрывчаткой и за несколько минут до прибытия немецкого эшелона, собака бросилась на рельсы.

Сев на шпалы и выдернув зубами чеку, как это показывает Ультра, собака унеслась в лес. Когда прогремел взрыв, она была уже рядом со своими вожатыми. Во время войны по приказу Сталина велись серьезные кинологические исследования. Андрей Голиков - ветеран центра военного собаководства рассказывает, как его мама - научный сотрудник этого центра - разрабатывала препараты, способные притуплять боль и стимулировать собак в момент упадка сил.

"Специально для этого было использовано несколько упряжек, которые тащили груз - приблизительно одна четвертая от веса собаки. И вот через 50 км они уже устали, тогда им ввели этот препарат, и собаки продолжили совершенно спокойно бежать. По-видимому, все допинги спортивные ногами растут оттуда", - говорит подполковник, ветеран 470 Центра служебного собаководства ВО РФ Андрей Голиков.

Все эти факты - уже история, к которой в центре служебного собаководства Вооруженных сил относятся с особым трепетом. И хотя собакам уже не нужно бросаться под танки, налаживать проводную связь и взрывать поезда, большинство питомцев центра умеют это делать до сих пор. И даже отдают честь, как и положено военному по уставу!

Екатерина Качур
Дирекция информационных программ Первого канала
Корреспондент

Мы в соцсетях





Instagram
В Instagram у нас более
14 000 подписчиков

 

Поделитесь с друзьями это страничкой - добавьте ее к себе в закладки!