В чем задача диагностических диет
При подозрении на пищевую аллергию требуется проведение диагностической диеты. Выбор диет крайне разнообразен – множество кормов с многообещающей надписью «гипоаллергенный», домашнее питание, советы опытных людей по поводу исключения из рациона курицы. Однако не всегда так просто выбрать подходящее питание, которое позволит с максимальной достоверностью проверить вероятность аллергии.
Основная задача диеты – устранить все возможные аллергены, и на период диагностики можно пользоваться только новыми источниками белка и углеводов. Идеально, чтобы это был один вид белка и один вид углевода. Некоторые продукты имеют перекрестную реакцию, например, курица и индейка. Это значит, что если есть аллергия на куриный белок, то при поедании индейки реакция также может возникать, так как иммунная система распознает белок индейки как похожий на куриный и тоже начинает реагировать. Учитывая это, список ингредиентов для диеты может еще больше сократиться.
Аллергия, обычно, не зависит от качества питания и способа приготовления. Таким образом, к примеру, говяжий белок может вызвать реакцию при употреблении, как в виде корма, так и в виде лакомств или натурального питания. Поэтому смена рациона на время диеты с натуральной пищи на корм или наоборот, но с тем же составом, как правило, не приводит к результату.
Выбор диеты основывается на новизне ингредиентов и на удобстве применения. Немаловажную роль играют и вкусовые качества, так как не всякую диету животное будет охотно поедать.
Есть три варианта диеты, среди которых подбирается питание на время диагностики:
Натуральное питание (мясо, каши, овощи);
Промышленные диагностические диеты с монопродуктами;
Гидролизатные корма.
Способы диагностики пищевой аллергии
Натуральное питание, или домашняя еда, считается хорошим способом диагностики пищевой аллергии. Можно использовать ограниченное количество новых ингредиентов (например, кальмар с картофелем), не используются консерванты. Приготовленная дома еда, обычно, очень нравится животным, что тоже является существенным плюсом. Однако необходимость постоянно готовить, особенно крупным животным, в течение как минимум шестинедельного срока нередко заставляет владельцев отказаться от такого варианта. Кроме того, хорошо сбалансировать домашнюю пищу по витаминам и микроэлементам, не используя витамины и добавки, обычно не получается. Особенно сбалансированность важна в период роста и развития животного, поэтому в молодом возрасте такую диету стараются не проводить.
Поскольку помимо нового источника животного белка нужен еще и новый углевод, для собак чаще выбирают овощи вместо круп в качестве гарнира. У некоторых животных с этим могут быть связаны расстройства пищеварения. Тем не менее, надежность у натуральной диеты высока, и этот способ кормления выбирают многие.
Как выбирать правильный корм?
Промышленные гипоаллергенные диеты чаще обозначают на упаковке основные ингредиенты – ягненок + рис или рыба + картофель, однако, далеко не всегда эти компоненты являются единственными источниками белка и углеводов. Во многих таких кормах все равно присутствует куриная мука или другие не новые для животного вещества, поэтому важно внимательно проверять состав кормов. Конечно, полностью выбрать новые ингредиенты не получится, т.к. консерванты, витаминные добавки будут повторяться и среди разных производителей и вариантов кормов. Но поскольку аллергия, обычно, связана с белковыми компонентами, реже с углеводами, то остальные вещества в кормах чаще не учитывают. Тем не менее, даже учитывая только белки с углеводами и выбирая корма с новыми их источниками, вариантов обычно остается не так много.
Промышленные корма удобны в применении, так как не требуется готовка. Сбалансированность таких диет на высоком уровне, что делает их подходящими почти для всех животных. Стоимость таких диет, как правило, выше повседневных кормов. Далеко не всегда удается найти новые ингредиенты в таких кормах, особенно для кошек, которым повседневные корма предлагают огромное разнообразие вкусов. Ограниченность в составах и невозможность подобрать новые компоненты могут стать проблемой при выборе данного варианта кормления.
Гидролизатные корма предлагают на данный момент всего несколько фирм (например, Purina HA). Технология основана на расщеплении белков, чтобы получить более мелкие молекулы. Мелкие молекулы, как правило, не способны вызвать аллергическую реакцию, в отличие от крупных белков. Для приготовления гидролизата можно использовать и не новые источники белков, например, соя или курица. Такие корма удобны в применении, хорошо сбалансированы. Выбрать их можно и для тех животных, у которых ранее использовались разнообразные продукты для кормления и не осталось доступных новых компонентов. Производство гидролизатных кормов обходится дороже, поэтому стоимость их выше, чем повседневные рационы. Некоторым животным могут не понравиться вкусовые качества, однако, это случается нечасто. Есть некоторые животные, у которых пищевая аллергия на таких кормах будет сохраняться, если размер белков не влияет на механизм развития у них аллергической реакции, кроме того, какое-то количество и нерасщепленных молекул может присутствовать в корме. Тем не менее, использование кормов-гидролизатов часто применяется в диагностике пищевой аллергии. Также подобные корма часто используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта ввиду их высокой и легкой усвояемости.
Выбор вариантов диет для проведения диагностики основан на анализе информации о предыдущих рационах и подбирается индивидуально для животного. Подбор вариантов, а также контроль и интерпретацию результатов необходимо доверить врачу.
Любовь Николаева, ветеринарный врач – дерматолог